
Recette de champignons farcis au four
Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 4 gros champignons
- 150 g de viande de porc hachée
- 50 g de jambon Serrano (ou d’autre type de jambon cru)
- 1 échalote
- 1 ou 2 gousses d’ail
- Persil frais
- Fromage râpé (*)
- Ciboulette fraîche
- Huile d’olive vierge extra
- Sel et poivre noir moulu
- 1 côte de porc échine
- 1 tranche de lard
Élaboration
- Faire préchauffer le four à 175 °C.
- Laver ou nettoyer les champignons soigneusement. Séparer les pieds du chapeau. Tailler les premiers en tout petits morceaux. Réservez les chapeaux.
- Laver, sécher et hacher le persil et la ciboulette.
- Éplucher les gousses d’ail et les hacher très finement ou les écraser avec un presse-ail.
- Peler l’échalote et la ciseler finement.
- Couper le jambon cru en petits dés.
- Dans un bol, mélanger la viande hachée avec le persil, l’ail, l’échalote et le jambon cru.
- Saler et poivrer selon votre goût et bien mélanger.
- Graisser un plat allant au four et y placer les chapeaux. Assaisonner l’intérieur des champignons avec du sel et du poivre.
- Remplir chaque chapeau avec un quart du mélange.
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes environ. À la fin, on met la position grill si l’on veut que la surface soit plus dorée.
- Sortir les champignons farcis du plat et récupérer le jus qui a été libéré pendant la cuisson.
- Servir deux champignons par personne avec leur jus, si désiré.
- Et voilà. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez accompagner ces champignons farcis à la viande avec des frites maison, de la purée de pommes de terre ou du riz blanc, par exemple, en plus d’une bonne salade ou des légumes vapeur.
- Vous pouvez utiliser de l’échalote ou de l’oignon, je les utilise indistinctement dans cette recette, même un demi-oignon normal en vaut la peine.
- La quantité d’ail et de persil est selon votre convenance. Attention à la quantité d’ail !
- Utilisez le fromage râpé que vous aimez. Le type emmental, comté ou même gouda, par exemple, ou pourquoi pas un peu de parmesan.
- Vous pouvez également y déposer une tranche de rouleau de fromage de chèvre. Vous verrez, c’est top !
- Dans la farce, essayez d’y mettre un peu de thym, c’est très savoureux.
- J’ai fait la viande hachée maison, mais vous pouvez parfaitement utiliser de la viande hachée faite par le boucher.
- J’aime beaucoup avec seulement du porc, mais si vous préférez, vous pouvez utiliser du bœuf ou du veau. Même mélanger moitié porc, moitié bœuf.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de champignons. Je suis sur que ce blanc de poulet aux champignons va vous plaire, des champignons à l’ail pour picorer à l’apéro ou un délicieux lieu noir au four aux champignons et crevettes.