La première fois que j’ai visité Bruxelles c’était lors d’une escapade entre amis. Un jour, après une promenade dans le centre-ville, nous sommes allés manger dans une brasserie près des Galeries Saint-Hubert. Une fois assis, nous regardons la carte en même temps que nous voyons passer des plats et des plats de viande garnie avec un tas de frites qui ressemblaient à un ragoût. Je me suis débrouillé avec mon français de débutant pour demander au serveur « quels sont ces morceaux de viande que le gens demandent » (sorti de ma bouche comme ça, littéralement). Il m’a heureusement compris et m’a dit que c’était de la carbonade flamande. “Quoi ? » De la viande de boeuf, cuite à la bière belge. “Boeuf cuit à la bière belge… Mmmm! » Même si je venais de prendre une énorme gaufre le matin à côté du Manneken Pis, ce jour-là je n’ai pas pu m’empêcher de commander un plat de carbonnade. C’est délicieux.
Recette de carbonade flamande
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.Ingrédients
- 500 g de viande de boeuf (gîte, paleron, jarret sans os) coupée en morceaux
- 1 gros oignon, coupé en julienne
- 2-3 tranches de pain d’épices (sans perles de sucre)
- 50 cl ou plus de bière belge (blonde ou ambrée) , juste assez pour couvrir la viande
- 1/2 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de cassonade
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 50 g de beurre (ou de saindoux ou de l’huile neutre)
- Bouillon de bœuf (facultatif)
- 1 cuillère à café de Moutarde (pour tartiner les tranches de pain d’épices)
- Sel
Élaboration
- Dans une casserole, faire fonde la moitié du beurre à feu moyen et faire dorer les morceaux de viande.
- Réserver le bœuf et ajouter le reste beurre dans la casserole .
- Quand le beurre est fondu, ajouter l’oignon et à feu doux-moyen faire revenir pendant 3 à 4 minutes, en remuant de temps en temps .
- Incorporer les morceaux de viande dans la casserole, ajouter la farine et remuer.
- Couvrir la viande avec de la bière et et ajouter la feuille de laurier et le thym.
- Couvrir la casserole et porter à ébullition à feu moyen.
- Lorsqu’elle commence à bouillir, ajouter les tranches de pain d’épices tartinées de moutarde. Le pain va s’effondrer progressivement.
- Remettre à nouveau le couvercle sur la casserole et faire mijoter pendant 2 heures environ, en remuant de temps en temps.
- Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre .
- C’est prêt. Servir la carbonade flamande avec des frites maison.
Conseils et astuces
- On peut préparer la carbonade flamande la veille.
- Si vous avez besoin de plus de bouillon pendant la cuisson, on peut ajouter un peu de bouillon de boeuf. Petit à petit, et pas trop, pour que la sauce épaississe.
- Si on utilise du pain d’épices avec de perles de sucre, il vaut mieux les enlever, sinon le plat risque d’être trop sucré.