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Recette de beignets de chou-fleur moelleux et croustillants. Très facile et délicieux.

Beignets de chou-fleur moelleux et croustillants

Recette de beignets de chou-fleur moelleux et croustillants. Très facile et délicieux.


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 chou-fleur coupé en fleurettes
  • De la farine pour fariner
  • Sel et poivre
Pour la pâte à beignets :
  • 100 g de farine
  • 100 ml de bière légère
  • (de l’eau pétillante ou de l’eau avec 1 cuillère à café de levure chimique est également acceptable)
  • 1 œuf (facultatif)
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • De l’huile pour la friture
Pour la mayonnaise :
  • 1 jaune d’œuf (sorti du frigo 30 min avant)
  • 200 ml d’huile de tournesol ou colza
  • 1 cuillerée à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillerée à café de vinaigre (ou jus de citron)
  • Une pincée de sel

Élaboration

  1. Commencer par faire la mayonnaise.

    Dans un cul de poule, mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde, le vinaigre et une pincée de sel. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter l’huile en filet en fouettant. Garder au frais.

  2. Cuisson du chou-fleur.

    Bien rincer le chou-fleur et le faire cuire dans de l’eau bouillante ou à la vapeur pendant environ 5 minutes. Égoutter et placer les fleurettes sur un torchon propre pour les faire sécher et refroidir.

  3. Préparer la pâte.

    Tamiser les 100 g de farine et mélanger avec la bière (eau gazeuse ou eau avec levure chimique). Ne mélangez pas en excès. Incorporer l’œuf battu, le sel et l’huile d’olive.

  4. Saler, poivrer et fariner le chou-fleur.
  5. Faire chauffer de l’huile pour la friture.

    Elle doit être très chaude, mais sans fumer. Si vous utilisez une friteuse ou si vous disposez d’un thermomètre de cuisine, la température idéale se situe entre 160 et 170 °C. Vous pouvez également la vérifier en ajoutant quelques gouttes de pâte. Si elle tombe au fond et remonte ensuite, c’est OK. Si elle reste à la surface, elle est trop chaude.

  6. Faire frire les fleurettes de chou-fleur.

    Un par un, et avec l’huile à température, tremper les fleurettes de chou-fleur farinées dans la pâte et les plonger directement dans l’huile. Faire frire plusieurs à la fois, mais sans trop remplir la poêle ou la friteuse sinon ils seront mous et trop gras.

  7. Une fois dorés à votre goût, égoutter et laisser reposer sur du papier absorbant ou sur une grille.
  8. Répéter les étapes précédentes jusqu’à finir la friture de toutes les fleurettes.
  9. C’est prêt !

    Servir immédiatement avec de la mayonnaise.

 

Conseils et astuces

  • Pour plus de conseils sur la pâte à frire, suivez le lien.
  • Vous pouvez également servir le chou-fleur avec une sauce tartare à base de mayonnaise.
  • L’œuf dans la pâte à frire est facultatif.
  • L’important est que la pâte contient du gaz, avec de la bière, avec de l’eau gazeuse ou avec la levure chimique.
  • La mayonnaise restante doit se consommer au plus tard le lendemain.