Quand je suis arrivé en France, j’ai fait pas mal de voyages soit en déplacement professionnel, soit pour le plaisir de connaître mon nouveau pays. À cette occasion, j’allais manger dans une brasserie à midi, l’un des endroits où l’on peut découvrir une excellente cuisine traditionnelle française. C’est dans une brasserie à Paris que j’ai goûté la bavette à l’échalote pour la première fois. Je m’en souviens bien, car c’était juste avant d’aller visiter le grand monument de la ville des lumières : la tour Eiffel.
Voulez-vous savoir comment faire une bavette à l’échalote ?
Une bonne bavette à l’échalote a un ingrédient primordial. Ça c’est, bien évidement, la qualité de la viande, que l’on va prendre soin de bien la cuisiner correctement.
Cette délicieuse pièce de viande on va l’accompagner d’échalotes au vin rouge et, bien sûr, de bonnes frites maison. Celles que vous voyez sur la photo, je les ai faites avec « l’actifry ». J’ai pris l’habitude de les faire toujours avec cette friteuse à air chaud. Le résultat est tout à fait acceptable et elles sont vraiment moins grasses. Mais je vous laisse également les liens pour les faire de façon traditionnelle ou même au four.
Voici la recette :
Recette de bavette à l’échalote
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- 2 bavettes
- 6 échalotes
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 150 ml de vin rouge
- Fleur de sel (facultatif)
- Sel et poivre
Élaboration
- Éplucher les échalotes et les émincer.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive.
- Ajouter les échalotes et les faire revenir à feu moyen pendant 5 à 6 minutes, sans les faire colorer.
- Saler et poivrer selon votre goût.
- Ensuite, verser le verre de vin rouge et laisser cuire 2 minutes à feu moyen fort pour que l’alcool s’évapore.
- Placer un couvercle sur la poêle et poursuivre la cuisson encore une bonne dizaine de minutes à feu doux.
- Puis, enlever le couvercle et, si nécessaire, laisser réduire un peu la sauce. Réserver.
- Saler et poivrer les bavettes de chaque côté.
- Faire chauffer à feu fort un grill, une plancha ou une grande poêle en fonte, légèrement graissée.
- Quand il est bien chaud, faire cuire les bavettes 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante ou 3 minutes de chaque côté pour une cuisson à point.
- C’est prêt ! Servir aussitôt recouvert avec la sauce à l’échalote et accompagné de frites. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Consultez ce lien pour savoir comment faire de bonnes frites maison, ou cet autre article pour faire les frites au four, avec moins de matière grasse.
- La qualité de la viande est primordiale.
- Pour une cuisson parfaite, les bavettes doivent être à température ambiante. Les sortir du réfrigérateur entre 30 minutes à 1 heure avant de les faire cuire.
- Une fois les bavettes cuites, éventuellement, on peut les saler avec un peu de fleur de sel. Dans ce cas, il faut les saler très légèrement avant la cuisson.
- Le vin est facultatif.
- Le nombre d’échalotes dépend un peu de leur taille et de la quantité que vous voulez en mettre.
- Sur le blog, vous trouverez d’autres bons plats de la cuisine traditionnelle française. Voici la blanquette de veau, le merlan à la bordelaise, le lapin à la moutarde ou le bœuf bourguignon.
Maintenant, vous savez comment faire une bavette à l’échalote
Avez-vous aimé la recette ?
J’espère vous avoir donné envie de la préparer. N’hésitez pas à me laisser votre opinion si vous l’avez testée ou si vous avez des questions à propos de l’élaboration.
Pour finir, si vous, comme moi, vous êtes fan des plats de brasserie, je vous invite à cliquer sur le bouton « j’aime » et partager cette merveilleuse bavette à l’échalote sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !