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Recette de bavette à l’échalote

Bavette à l’échalote

Recette de bavette à l’échalote


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 bavettes
  • 6 échalotes
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 150 ml de vin rouge
  • Fleur de sel (facultatif)
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Éplucher les échalotes et les émincer.
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive.
  3. Ajouter les échalotes et les faire revenir à feu moyen pendant 5 à 6 minutes, sans les faire colorer.
  4. Saler et poivrer selon votre goût.
  5. Ensuite, verser le verre de vin rouge et laisser cuire 2 minutes à feu moyen fort pour que l’alcool s’évapore.
  6. Placer un couvercle sur la poêle et poursuivre la cuisson encore une bonne dizaine de minutes à feu doux.
  7. Puis, enlever le couvercle et, si nécessaire, laisser réduire un peu la sauce. Réserver.
  8. Saler et poivrer les bavettes de chaque côté.
  9. Faire chauffer à feu fort un grill, une plancha ou une grande poêle en fonte, légèrement graissée.
  10. Quand il est bien chaud, faire cuire les bavettes 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante ou 3 minutes de chaque côté pour une cuisson à point.
  11. C’est prêt ! Servir aussitôt recouvert avec la sauce à l’échalote et accompagné de frites. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Consultez ce lien pour savoir comment faire de bonnes frites maison, ou cet autre article pour faire les frites au four, avec moins de matière grasse.
  • La qualité de la viande est primordiale.
  • Pour une cuisson parfaite, les bavettes doivent être à température ambiante. Les sortir du réfrigérateur entre 30 minutes à 1 heure avant de les faire cuire.
  • Une fois les bavettes cuites, éventuellement, on peut les saler avec un peu de fleur de sel. Dans ce cas, il faut les saler très légèrement avant la cuisson.
  • Le vin est facultatif.
  • Le nombre d’échalotes dépend un peu de leur taille et de la quantité que vous voulez en mettre.
  • Sur le blog, vous trouverez d’autres bons plats de la cuisine traditionnelle française. Voici la blanquette de veau, le merlan à la bordelaise, le lapin à la moutarde ou le bœuf bourguignon.