
Recette de vinaigrette de coriandre à la crème sure
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 20 cl crème aigre ou crème sure (click pour voir la recette)
- 10 cl de lait (ou buttermilk)
- Quelques gouttes de citron et/ou citron vert (pour faire le buttermilk)
- 1 grosse cuillère à soupe de mayonnaise (plutôt généreuse)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (ou plus ou moins selon le goût)
- 1 gousse d’ail, pelée, coupées en deux dans sa longueir et sans la partie verte
- 2 cuillères à soupe de coriandre, haché finement
- 1 cuillère à soupe d’oignon rouge, pelé et coupé en petits carrés
- 1 cuillère à soupe de ciboulette, finement hachées
- Sel et poivre
Élaboration
- Mélanger le lait avec quelques gouttes de jus de citron et laisser reposer de 5 à 10 minutes (pour obtenir un substitut du buttermilk) .
- Dans un mortier, écraser l’ail avec un peu de sel.
- Ajouter la coriandre et continuer à écrasez.
- Incorporer la crème sure, le lait aigre (le buttermilk) et la cuillère à soupe de mayonnaise. Bien mélanger.
- Ajouter l’oignon et la ciboulette hachée.
- Enfin, assaisonner du vinaigre, sel et poivre selon le goût.
- Laisser reposer quelques minutes avant de la consommer.
Conseils et astuces
- On peut parfumer cette vinaigrette à la coriandre avec quelques gouttes de citron jaune ou vert… ou lui donner une touche épicée avec quelques gouttes de tabasco ou une pincée de paprika fort.
- On peut préparer cette vinaigrette à l’avance et assaisonner la salade juste avant de la consommer.
- Si on ne dispose pas d’oignon rouge, on peut le remplacer par un autre type, ou même par des échalotes.