Cette recette explique comment faire la vichyssoise. Elle est composée de poireaux, de pommes de terre, de la crème et, éventuellement, du bouillon de volaille.
Voulez-vous savoir comment faire une vichyssoise ?
La préparation est assez simple. Il faut, néanmoins, faire attention à bien laver le poireau car il peut contenir beaucoup de terre. Voici la recette :
Recette de vichyssoise
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 200 g blanc de poireau
- 400 g pomme de terre
- 30 g beurre
- 100 ml de crème de fraîche
- 1 citron
- Ciboulette
- Sel et poivre
Élaboration
- Peler les pommes de terre, les laver et les couper en cubes.
- Couper le blanc des poireaux en deux ou trois parties . Diviser en deux chaque partie sur la longueur, puis les couper en fines lamelles (julienne).
- Laver les poireaux à l’eau froide.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter les cubes de pomme de terre, le poireau en julienne et faire revenir pendant environ 10 minutes.
- Assaisonner avec une pincée de sel, de poivre et quelques gouttes de jus de citron.
- Couvrir les légumes avec de l’eau, environ 1 ou 2 doigts au-dessus et laisser cuire à couvert pendant 30 minutes environ à feu moyen.
- Une fois les pommes de terre et les poireaux cuits, enlever un peu de bouillon et le réserver.
- Passer les légumes au blender jusqu’à obtenir une soupe. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu du bouillon de cuisson.
- Tamiser la soupe avec une passoire fine en acier inoxydable.
- Incorporer la crème fraîche. Bien mélanger.
- Ajuster de sel et de poivre.
- Laisser reposer au moins 1 heure avant de servir.
- C’est prêt ! Servir la vichyssoise saupoudrée de ciboulette hachée et, éventuellement, un soupçon de crème liquide ou une quenelle de crème fouettée pour décoration. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- On peut préparer la vichyssoise à l’avance et la conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Choisissez des poireaux avec une belle partie blanche.
- Vous pouvez également saupoudrer d’un peu d’estragon frais.
- Au lieu de l’eau, vous pouvez utiliser du bouillon de poulet pour faire cuire les légumes.
- On peut ajouter un oignon émincé finement.
- Ne jetez pas les parties vertes des poireaux, vous pouvez les utiliser pour une autre recette.
- Dans le blog, vous trouverez des recettes de soupes froides comme le gaspacho, le salmorejo (une soupe froide à la tomate et pain) ou la soupe froide de légumes d’été.
Maintenant, vous savez comment faire la vichyssoise
À bientôt !