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Recette de tourte au poulet et aux champignons. Cuisine anglaise.

Tourte au poulet et aux champignons (cuisine anglaise)

Si vous suivez le blog récemment, je viens de publier pas mal de recettes irlandaises, mais je vais passer à l’île voisine, la Grande-Bretagne, pour vous apporter cette tourte au poulet et aux champignons, car ce plat me ramène également beaucoup de souvenirs de mon passage en Irlande. Si vous avez l‘occasion, ne manquez pas de l’essayer.

Voulez-vous savoir comment faire une tourte au poulet et aux champignons ?

Ce plat est pratique pour utiliser les restes d’un poulet rôti de la veille. On peut également le faire avec du poulet frais, coupé en petits morceaux et les faire dorer un peu avant de commencer. Pour faire cette tourte, on va faire une garniture comme une béchamel avec de l’oignon, du poireau, du poulet bien évidemment, et des champignons. Pour moi, le secret c’est d’utiliser du bouillon de volaille pour renforcer le goût. Puis on met le tout dans un moule garni de pâte feuilletée et on fait cuire au four.

Voici la recette :

 

Tourte au poulet et aux champignons (cuisine anglaise)

Recette de tourte au poulet et aux champignons. Cuisine anglaise.

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de poulet (j’ai utilisé les restes d’un poulet rôti)
  • 250 g de champignons
  • 1 ou 2 poireaux
  • 1 ou 2 oignons
  • Du thym sec
  • 30 g d’huile d’olive ou de beurre
  • 30 g de farine
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 feuilles de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Couper l’oignon et le ciseler très fin.
  2. Couper les feuilles des poireaux. Fendre le blanc. Nettoyer entre les feuilles et le blanc, pour enlever toute la saleté.
  3. Couper en petits morceaux les feuilles et le blanc du poireau.
  4. Faire chauffer l’huile ou le beurre dans une poêle.
  5. Nettoyer les champignons, enlever la saleté avec une brosse à légumes ou un linge de cuisine humide. S’ils sont trop sales, vous pouvez les rincer rapidement avec de l’eau bien qu’il faut mieux éviter, car cela réduit leur saveur.
  6. Couper les champignons en 4 ou 6 morceaux selon la taille.
  7. Si vous utilisez des restes de poulet, on les coupe ou on les émiette à la main en petits morceaux. Faire attention afin qu’il n’y ait pas d’os. Réserver.
  8. Si vous utilisez du poulet frais, le couper en petits morceaux, assaisonner avec du sel et du poivre et le faire dorer dans la poêle. Égoutter et mettre de côté.
  9. Dans la même huile, faire revenir l’oignon avec les poireaux environ 5 à 6 minutes à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et le poireau commence à dorer légèrement. Saler et poivrer.
  10. Ajouter les champignons et les faire revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’ils changent de couleur et commencent à briller.
  11. Ajouter une demi-cuillère à café de thym séché.
  12. Incorporer le poulet à la poêle et bien mélanger.
  13. Saupoudrer la farine, bien mélanger et la faire cuire quelques minutes en remuant.
  14. Verser le bouillon de volaille et la crème.
  15. Bien remuer et faire cuire jusqu’à ce que ce soit épais.
  16. Préchauffer le four à 175 °C.
  17. Beurrer et fariner un moule rond d’environ 20-22 cm de diamètre.
  18. Tapisser le moule avec une feuille de pâte feuilletée et remplir avec le poulet et les champignons.
  19. Couvrir avec l’autre feuille de pâte feuilletée et rabattre les bords vers l’intérieur.
  20. Badigeonner la surface avec de l’œuf battu.
  21. Enfourner à mi-hauteur environ 30 minutes.
  22. Sortir du four et laisser reposer un moment.
  23. Et voilà, c’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir avec une bonne salade et éventuellement des frites.
  • C’est tourte, on peut la trouver dans les pays anglo-saxons faite uniquement avec la pâte feuilletée par dessus. On met simplement la garniture dans le moule et on couvre avec une seule feuille de pâte feuilletée.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez démouler la tourte en la retournant sur une grande assiette, retirer le moule, puis la retourner à nouveau sur une autre assiette. Dans ce cas, placer un cercle de papier de cuisson sur la base du moule avant de le tapisser de pâte feuilletée. Cela facilite le démoulage.
  • Sur le blog vous trouverez de nombreuses recettes de poulet. Essayez les cannellonis de poulet, les boulettes de poulet sauce tomate ou les délicieuses ailes de poulet au miel.

 

Maintenant, vous savez comment faire une tourte au poulet et aux champignons

Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. Dites-moi ce que vous en pensez avec un commentaire ci-dessous ou même sur les réseaux sociaux.

En outre, si vous la cuisinez, envoyez-moi une petite photo de votre création, j’aime quand vous partagez avec moi votre cuisine.

À bientôt pour une nouvelle recette !

 

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