
Recette de torrijas au café (pain perdu à l’espagnole au café)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 pain de la veille
- 750 ml de lait entier
- 250 ml de café
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 œufs
- Huile de tournesol pour la friture
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
Élaboration
- Couper le pain en tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
- Faire chauffer le lait avec le café et le sucre jusqu’à ce qu’il soit tiède.
- Ensuite, faire tremper chaque tranche de pain dans le café au lait 1 minute de chaque côté, faites-les bien tremper.
- Faire chauffer l’huile de tournesol dans une poêle. La quantité devrait être suffisante pour couvrir la moitié de chaque tranche.
- Dans une assiette creuse, battre les œufs en omelette avec une pincée de sel.
- Lorsque l’huile est chaude, une par une, enrober chaque tranche d’œuf battu, et plongez-les directement dans l’huile.
- Faire dorer un côté puis de l’autre.
- Égoutter et laisser reposer sur une grille ou une assiette recouverte de papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.
- Répétez les étapes ci-dessus jusqu’à finir le pain.
- Enfin, mélanger 50 g de sucre avec une cuillerée à café de cannelle et rouler las torrijas dans ce mélange.
- Et voilà. C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Pour ces torrijas au café, ajustez la proportion de lait, café et sucre selon votre goût.
- C’est évident, mais pour faire moins torrijas, réduire proportionnellement les quantités des ingrédients.
- Il est important d’utiliser un pain d’il y a 1 ou 2 jours pour que la mie soit plus compacte et les tranches ne s’écrasent pas une fois qu’elles ont absorbé le lait.
- Vous pouvez décorer ces torrijas au café avec des petits chocolats en forme de grains de café. C’est trop cool !
- Pour savoir si l’huile est chaude, vous pouvez ajouter un morceau de pain. Lorsqu’il est doré, l’huile est prête. Attention ! S’il devient rapidement très foncé, vous êtes peut-être allé trop loin. Si l’huile commence à fumer, cela signifie qu’elle s’est dégradée et sa consommation est déconseillée.
- On peut également les faire dans une friteuse où le contrôle de température est plus facile.
- Sur le blog, vous pouvez trouver plus de variations des recettes des torrijas. Essayez les torrijas au miel ou les classiques torrijas au sucre et cannelle.