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Recette de terrine aux asperges

Terrine aux asperges

Recette de terrine aux asperges


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 botte d’asperges blanches (12 à 15 unités)
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème liquide 30 % m. g.
  • Sel et poivre noir
  • Beurre pour graisser le moule
Pour accompagner :
  • Des tomates cerises
  • Mayonnaise maison
Matériel :
  • Moule à cake rectangulaire de 21 cm de côté
  • Un plat à gratin qui peut accueillir le moule
  • Papier de cuisson

Élaboration

  1. Éplucher les asperges avec un petit couteau bien aiguisé ou à l’économe. Il faut éplucher le tronc, pas besoin d’arriver jusqu’à la tête.
  2. Couper la base plus dure des asperges.
  3. Faire cuire les asperges dans de l’eau bouillante avec une cuillère à soupe de sel, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, ce qui peut prendre de 8 à 10 minutes. Vérifier leur cuisson en les perçant avec un couteau.
  4. Une fois cuites, les égoutter et les refroidir rapidement en les mettant dans un saladier rempli d’eau glacé.
  5. Préchauffer le four à 175 ° C.
  6. Couper la moitié des asperges en morceaux. Réserver les autres tout entières.
  7. Réunir dans le bol du blender les œufs, la crème liquide et les asperges en morceaux. On peut réserver quelques têtes pour décorer.
  8. Saler et poivrer selon votre goût.
  9. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  10. Beurrer le moule à cake et placer un rectangle de papier de cuisson collé à la base.
  11. Transférer le mélange dans le moule et placer les asperges précédemment réservées.
  12. Couvrir le moule avec du papier de cuisson.
  13. Faire bouillir 1 litre d’eau.
  14. Mettre le moule dans un plat à gratin et couvrir à mi-hauteur avec de l’eau bouillante.
  15. Enfourner 45 minutes. Surveiller que l’eau ne bout pas trop. Si c’est le cas, réduire la température du four.
  16. Ensuite, enlever le couvercle de papier sulfurisé et faire cuire 5 minutes.
  17. Vérifier la cuisson en perçant avec un couteau. S’il ressort propre, c’est cuit. Sinon, cuire encore 5 minutes et vérifier à nouveau.
  18. Retirer du four et laisser tiédir dans le plat.
  19. Lorsqu’on peut le manipuler sans se brûler, sortir le moule du plat, bien le sécher et le laisser refroidir complètement.
  20. Réfrigérer au moins 2 heures ou mieux du jour au lendemain.
  21. Et voilà. Au moment de servir, garnir avec quelques tomates cerises coupées en quartiers, par exemple, une bonne mayonnaise maison et quelques tranches de pain grillé. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Comme accompagnement, préparez une belle salade pour un repas léger.
  • Pour faire cette terrine aux asperges, vous pouvez parfaitement utiliser des asperges en conserve. Dans ce cas, commencer la recette en mettant tous les ingrédients dans le bol du mixeur.
  • On peut faire également une terrine aux asperges vertes.
  • Elle doit se consommer froide. C’est pourquoi est préférable de la préparer la veille.
  • Si vous voulez une texture un peu plus ferme, vous pouvez ajouter une cuillerée à soupe de fécule de maïs et mélanger le tout dans le mixeur.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de terrines aux légumes. Je vous conseille de goûter cette terrine aux courgettes.