
Recette de terrine aux asperges
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 botte d’asperges blanches (12 à 15 unités)
- 3 œufs
- 200 ml de crème liquide 30 % m. g.
- Sel et poivre noir
- Beurre pour graisser le moule
- Des tomates cerises
- Mayonnaise maison
- Moule à cake rectangulaire de 21 cm de côté
- Un plat à gratin qui peut accueillir le moule
- Papier de cuisson
Élaboration
- Éplucher les asperges avec un petit couteau bien aiguisé ou à l’économe. Il faut éplucher le tronc, pas besoin d’arriver jusqu’à la tête.
- Couper la base plus dure des asperges.
- Faire cuire les asperges dans de l’eau bouillante avec une cuillère à soupe de sel, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, ce qui peut prendre de 8 à 10 minutes. Vérifier leur cuisson en les perçant avec un couteau.
- Une fois cuites, les égoutter et les refroidir rapidement en les mettant dans un saladier rempli d’eau glacé.
- Préchauffer le four à 175 ° C.
- Couper la moitié des asperges en morceaux. Réserver les autres tout entières.
- Réunir dans le bol du blender les œufs, la crème liquide et les asperges en morceaux. On peut réserver quelques têtes pour décorer.
- Saler et poivrer selon votre goût.
- Mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Beurrer le moule à cake et placer un rectangle de papier de cuisson collé à la base.
- Transférer le mélange dans le moule et placer les asperges précédemment réservées.
- Couvrir le moule avec du papier de cuisson.
- Faire bouillir 1 litre d’eau.
- Mettre le moule dans un plat à gratin et couvrir à mi-hauteur avec de l’eau bouillante.
- Enfourner 45 minutes. Surveiller que l’eau ne bout pas trop. Si c’est le cas, réduire la température du four.
- Ensuite, enlever le couvercle de papier sulfurisé et faire cuire 5 minutes.
- Vérifier la cuisson en perçant avec un couteau. S’il ressort propre, c’est cuit. Sinon, cuire encore 5 minutes et vérifier à nouveau.
- Retirer du four et laisser tiédir dans le plat.
- Lorsqu’on peut le manipuler sans se brûler, sortir le moule du plat, bien le sécher et le laisser refroidir complètement.
- Réfrigérer au moins 2 heures ou mieux du jour au lendemain.
- Et voilà. Au moment de servir, garnir avec quelques tomates cerises coupées en quartiers, par exemple, une bonne mayonnaise maison et quelques tranches de pain grillé. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Comme accompagnement, préparez une belle salade pour un repas léger.
- Pour faire cette terrine aux asperges, vous pouvez parfaitement utiliser des asperges en conserve. Dans ce cas, commencer la recette en mettant tous les ingrédients dans le bol du mixeur.
- On peut faire également une terrine aux asperges vertes.
- Elle doit se consommer froide. C’est pourquoi est préférable de la préparer la veille.
- Si vous voulez une texture un peu plus ferme, vous pouvez ajouter une cuillerée à soupe de fécule de maïs et mélanger le tout dans le mixeur.
- Sur le blog, vous trouverez plus de terrines aux légumes. Je vous conseille de goûter cette terrine aux courgettes.