
Recette de tarte tatin aux tomates et fromage de chèvre
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 base de pâte brisée
- 120 g de farine
- 60 g de beurre froid
- 1 œuf moyen
- 1 trait de lait
- Sel et poivre
- 4 à 5 tomates
- 1 bûchette de chèvre, ou chèvre frais ou votre formage de chèvre préféré
- 1 petit oignon
- Vinaigre balsamique
- Huile d’olive
- Feuilles de basilic frais
- Sucre
- Sel
Élaboration
- Préparer la pâte:
- Dans un bol, couper le beurre en cubes et mélanger avec la farine jusqu’à obtenir un mélange de consistance sablée.
- Ajouter une pincée de sel, l’œuf et le trait de lait. Bien mélanger.
- Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop pétrir pour qu’elle ne deviennent pas élastique et ne pas perdre la texture brisée.
- Enrober de film plastique et réserver dans le réfrigérateur au moins une demi-heure.
- Pendant que la pâte repose, laver les tomates, enlever les pédoncules avec un couteau et les couper en quartiers dans la longueur.
- Éplucher, laver et hacher l’oignon en julienne.
- Couper le fromage de chèvre en rondelles.
- Dans une plat circulaire allant au four placer les tomates avec la peau vers le bas. C’est le moment d’évaluer la quantité de tomates pour qu’elles soient serrées.
- Saler selon votre goût et saupoudrer avec une cuillère à café de sucre.
- Ajouter un trait de vinaigre balsamique et d’un filet d’huile d’olive.
- Distribuer l’oignon, les feuilles de basilic et le chèvre sur les tomates.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée et couvrir les tomates.
- Couvrir les tomates avec la pâte, faire une cheminée (petit cercle au centre) et cuire au four préchauffé à 180°C pendant une demi-heure environ.
- C’est prêt. Pour servir, la retourner sur une assiette. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez la servir accompagnée d’une salade verte.
- Vous pouvez remplacer le basilic par les herbes que vous aimez, comme du thym, par exemple.
- Vous pouvez facilement voir une recette pour la pâte brisée avec un robot culinaire en suivant le lien.