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Recette de tarte aux pralines roses (spécialité de la région lyonnaise)

Tarte aux pralines roses

Recette de tarte aux pralines roses (spécialité de la région lyonnaise)


Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour la garniture :
    • 250 g de pralines roses
    • 500 ml de crème liquide entière
    • 150 g de farine T45
    • 75 g de beurre froid
    • 1 œuf (petit)
    • 2 cuillères à soupe de sucre
    • 1 cuillère à soupe de lait (facultatif)
    Matériel :
    • Moule à tarte de 24-26 cm de diamètre

    Élaboration

    1. Commencer par préparer la pâte brisée :
      1. Mélanger la farine avec le beurre et le sucre avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
      2. Ajouter l’œuf et mélanger juste assez pour intégrer les ingrédients et que la pâte soit plus ou moins lisse. Si elle est trop sèche, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de lait.
      3. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 20 minutes ou mieux 2 heures.
    2. Cuire la base du gâteau :
      1. Préchauffer le four à 175 ° C.
      2. Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser reposer 5 min.
      3. Saupoudrer de farine la surface de travail.
      4. Pétrir pendant 30 secondes, puis l’étaler avec un rouleau. On doit faire un cercle assez large pour couvrir le moule. Veiller à ce que la pâte soit bien farinée des deux côtés pour qu’elle ne colle pas à la surface du plan de travail ni au rouleau.
      5. Foncer le moule avec la pâte.
      6. Placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et la remplir de billes de cuisson ou des légumes secs.
      7. Enfourner à mi-hauteur environ 15 minutes.
      8. Retirer du four, sortir les billes et enlever la feuille de papier. Enfourner à nouveau 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
      9. Laisser refroidir.
    3. Préparer la garniture :
      1. Pendant que la pâte cuit au four, mettre dans une casserole la crème liquide avec les pralines roses.
      2. Laisser cuire à feu moyen doux ou à petit frémissement pendant environ 30 minutes après le début d’ébullition. Remuer fréquemment.
    4. Assemblage :
      1. Verser le mélange la crème et les pralines dans la pâte à tarte cuite.
      2. Laisser refroidir, puis la garder dans le réfrigérateur au moins 2 heures ou encore mieux jusqu’au lendemain, pour que la garniture soit bien ferme.
    5. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

     

    Conseils et astuces

    • Pour faire cette tarte aux pralines roses, on peut utiliser celles-ci tout entières comme je l’ai faite, ou on peut les concasser.
    • Si vous le souhaitez, vous pouvez enlever les amandes en passant la crème aux pralines roses à travers une passoire ou un chinois avant de garnir la tarte. Cependant, j’aime bien le côté croquant qu’apportent les amandes.
    • Suivez le lien pour plus d’informations sur comment faire la pâte brisée.
    • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de tartes. Essayez aussi la tarte aux fraises (ou framboises, selon la saison) et la tarte amandine aux abricots.