
Recette de tarte aux pralines roses (spécialité de la région lyonnaise)
Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 250 g de pralines roses
- 500 ml de crème liquide entière
- 150 g de farine T45
- 75 g de beurre froid
- 1 œuf (petit)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de lait (facultatif)
- Moule à tarte de 24-26 cm de diamètre
Élaboration
- Commencer par préparer la pâte brisée :
- Mélanger la farine avec le beurre et le sucre avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
- Ajouter l’œuf et mélanger juste assez pour intégrer les ingrédients et que la pâte soit plus ou moins lisse. Si elle est trop sèche, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de lait.
- Laisser reposer au réfrigérateur au moins 20 minutes ou mieux 2 heures.
- Cuire la base du gâteau :
- Préchauffer le four à 175 ° C.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser reposer 5 min.
- Saupoudrer de farine la surface de travail.
- Pétrir pendant 30 secondes, puis l’étaler avec un rouleau. On doit faire un cercle assez large pour couvrir le moule. Veiller à ce que la pâte soit bien farinée des deux côtés pour qu’elle ne colle pas à la surface du plan de travail ni au rouleau.
- Foncer le moule avec la pâte.
- Placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et la remplir de billes de cuisson ou des légumes secs.
- Enfourner à mi-hauteur environ 15 minutes.
- Retirer du four, sortir les billes et enlever la feuille de papier. Enfourner à nouveau 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Laisser refroidir.
- Préparer la garniture :
- Pendant que la pâte cuit au four, mettre dans une casserole la crème liquide avec les pralines roses.
- Laisser cuire à feu moyen doux ou à petit frémissement pendant environ 30 minutes après le début d’ébullition. Remuer fréquemment.
- Assemblage :
- Verser le mélange la crème et les pralines dans la pâte à tarte cuite.
- Laisser refroidir, puis la garder dans le réfrigérateur au moins 2 heures ou encore mieux jusqu’au lendemain, pour que la garniture soit bien ferme.
- Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Pour faire cette tarte aux pralines roses, on peut utiliser celles-ci tout entières comme je l’ai faite, ou on peut les concasser.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez enlever les amandes en passant la crème aux pralines roses à travers une passoire ou un chinois avant de garnir la tarte. Cependant, j’aime bien le côté croquant qu’apportent les amandes.
- Suivez le lien pour plus d’informations sur comment faire la pâte brisée.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de tartes. Essayez aussi la tarte aux fraises (ou framboises, selon la saison) et la tarte amandine aux abricots.