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Recette de tarte aux poires et pépites de chocolat (presque celle de Julia Child)

tarte aux poires et pépites de chocolat

Recette de tarte aux poires et pépites de chocolat (presque celle de Julia Child)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 pâte brisée sucrée (click pour voir une recette simple et rapide)
  • 3 grosses poires pelées, coupées en deux et épépinées
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 800 ml d’eau
  • 300 g de sucre
  • 1 gousse de vanille coupée en deux dans sa longueur
  • Le jus d’un petit citron
  • Le zeste du citron
  • 500 ml de crème fleurette à 30 %
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe de farine

Élaboration

  1. Dans une casserole à feu moyen, faire chauffer l’eau.
  2. Ajouter les 300 g de sucre, la vanille, le jus de citron et le zeste. Bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  3. Tremper les poires dans le sirop et porter à ébullition.
  4. Faire cuire les poires de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  5. Retirer du feu et laisser reposer les poires dans le sirop une bonne demi-heure.
  6. Pendant ce temps, étaler la pâte brisée dans un moule de 24 cm de diamètre environ.
  7. Faire des trous partout sur la surface de la pâte avec une fourchette.
  8. Enfourner la pâte au four préchauffé à 175 °C, à mi-hauteur, feux voûte et sole, de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
  9. Une fois les poires reposées dans le sirop, mélangez dans un bol la farine et 4 cuillères à soupe de sucre.
  10. Ajouter lentement en remuant 250 ml de sirop de poire à la farine.
  11. Incorporer ensuite et toujours graduellement les œufs et la crème, sans cesser de remuer.
  12. Bien mélanger et réserver.
  13. Une fois que la pâte est cuite, placer les poires avec la partie intérieure vers le bas.
  14. Verser l’appareil, en essayant de couvrir toutes les poires au peu près à la même hauteur.
  15. Répartir les pépites de chocolat sur toute la tarte.
  16. Cuire au four à 175 °C, à mi-hauteur, feux voûte et sole, de 30 à 35 minutes.
  17. Une fois cuite, laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur au moins une heure avant de la déguster.
  18. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces