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Recette de tarte aux noix et caramel (tarte grenobloise)

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Recette de tarte aux noix et caramel (tarte grenobloise)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de cerneaux de noix
Pour la pâte brisée :
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • Farine pour saupoudrer
  • Beurre pour graisser le moule
Pour le caramel au beurre salé :
  • 150 g de sucre
  • 150 ml de crème liquide (30 % m. g.)
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 1 pincée de fleur de sel (facultatif)

Élaboration

  1. Préparation de la pâte brisée:
    1. Tamiser la farine dans un grand bol.
    2. Couper le beurre froid en cubes.
    3. Mélanger la farine avec sucre glace.
    4. Incorporer le beurre et pétrir jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
    5. Ajouter l’oeuf, et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Il faut pas trop pétrir, juste assez pour incorporer les ingrédients.
    6. Former une boule avec la pâte et l’envelopper de film plastique.
    7. Laisser reposer dans le réfrigérateur au moins une demi-heure.
  2. Préparation du caramel:
    1. Faire chauffer la crème liquide et réserver au chaud.
    2. Mettre le sucre dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen doux.
    3. Dès que le sucre prend une couleur ambrée, arrêter le feu. Il ne faut pas remuer le sucre.
    4. Incorporer progressivement la crème liquide à l’aide d’une cuillère en bois. Attention aux projections.
    5. Ensuite, ajouter le beurre demi-sel bien froid et éventuellement la pincée de fleur de sel. Remuer jusqu’à ce qu’il fonde complètement.
    6. Faire chauffer le caramel à nouveau de 2 à 3 minutes pour dissoudre les éventuels grumeaux.
    7. Laisser refroidir.
  3. Cuisson de la pâte brisée:
    1. Préchauffer le four à 175 °C.
    2. Beurrer et fariner un moule à tarte.
    3. Étaler la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une surface préalablement farinée.
    4. Placer la pâte dans le moule. Bien l’étendre et couper l’excédant. Presser la pâte tout au tout afin qu’elle se colle bien au moule.
    5. Piquer la base de la pâte avec une fourchette (faire des trous sur toute la base).
    6. Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et remplir de billes de cuisson ou des légumes secs.
    7. Enfourner pendant 10 minutes.
    8. Sortir de four, retirer les billes et la feuille de papier sulfurisé et enfourner à nouveau pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
    9. Laisser refroidir.
  4. Montage de la tarte aux noix et caramel:
    1. Retirer délicatement la pâte du moule et la placer sur une grande assiette.
    2. Repartir les noix sur la tarte.
    3. Napper les noix de caramel au beurre salé.
  5. Et voilà, c’est prêt ! Réserver la tarte aux noix et caramel au frais couvert de film plastique jusqu’au moment de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir cette tarte aux noix et caramel telle quelle ou accompagnée d’une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise.
  • Au lieu d’une grande tarte, on peut la présenter en tartelettes individuelles.
  • Suivez les liens pour des recettes plus détaillées de la pâte brisée et du caramel au beurre salé.
  • Pour une version plus rapide de cette tarte aux noix et caramel, vous pouvez acheter de la pâte brisée déjà prête à l’usage et du caramel au beurre salé conditionné.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes à base de noix, comme le brownie chocolat et noix.