
Recette de tarte aux noix et caramel (tarte grenobloise)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 250 g de cerneaux de noix
- 150 g de farine
- 75 g de beurre froid
- 1 œuf
- 1 cuillerée à soupe de sucre glace
- Farine pour saupoudrer
- Beurre pour graisser le moule
- 150 g de sucre
- 150 ml de crème liquide (30 % m. g.)
- 25 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de fleur de sel (facultatif)
Élaboration
- Préparation de la pâte brisée:
- Tamiser la farine dans un grand bol.
- Couper le beurre froid en cubes.
- Mélanger la farine avec sucre glace.
- Incorporer le beurre et pétrir jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
- Ajouter l’oeuf, et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Il faut pas trop pétrir, juste assez pour incorporer les ingrédients.
- Former une boule avec la pâte et l’envelopper de film plastique.
- Laisser reposer dans le réfrigérateur au moins une demi-heure.
- Préparation du caramel:
- Faire chauffer la crème liquide et réserver au chaud.
- Mettre le sucre dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen doux.
- Dès que le sucre prend une couleur ambrée, arrêter le feu. Il ne faut pas remuer le sucre.
- Incorporer progressivement la crème liquide à l’aide d’une cuillère en bois. Attention aux projections.
- Ensuite, ajouter le beurre demi-sel bien froid et éventuellement la pincée de fleur de sel. Remuer jusqu’à ce qu’il fonde complètement.
- Faire chauffer le caramel à nouveau de 2 à 3 minutes pour dissoudre les éventuels grumeaux.
- Laisser refroidir.
- Cuisson de la pâte brisée:
- Préchauffer le four à 175 °C.
- Beurrer et fariner un moule à tarte.
- Étaler la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une surface préalablement farinée.
- Placer la pâte dans le moule. Bien l’étendre et couper l’excédant. Presser la pâte tout au tout afin qu’elle se colle bien au moule.
- Piquer la base de la pâte avec une fourchette (faire des trous sur toute la base).
- Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et remplir de billes de cuisson ou des légumes secs.
- Enfourner pendant 10 minutes.
- Sortir de four, retirer les billes et la feuille de papier sulfurisé et enfourner à nouveau pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Laisser refroidir.
- Montage de la tarte aux noix et caramel:
- Retirer délicatement la pâte du moule et la placer sur une grande assiette.
- Repartir les noix sur la tarte.
- Napper les noix de caramel au beurre salé.
- Et voilà, c’est prêt ! Réserver la tarte aux noix et caramel au frais couvert de film plastique jusqu’au moment de servir. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez servir cette tarte aux noix et caramel telle quelle ou accompagnée d’une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise.
- Au lieu d’une grande tarte, on peut la présenter en tartelettes individuelles.
- Suivez les liens pour des recettes plus détaillées de la pâte brisée et du caramel au beurre salé.
- Pour une version plus rapide de cette tarte aux noix et caramel, vous pouvez acheter de la pâte brisée déjà prête à l’usage et du caramel au beurre salé conditionné.
- Sur le blog vous trouverez plus de recettes à base de noix, comme le brownie chocolat et noix.