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Recette de tarte au chocolat blanc et framboises

Tarte au chocolat blanc et framboises

 

Aimez-vous les framboises ? S’il y a une recette que j’attends avec impatiente pour la saison de l’un de mes fruits rouges favoris, c’est cette tarte au chocolat blanc et framboises. Je craque, j’adore, je suis accro. Et si je vous dis qu’en plus elle est prête en « deux coups de cuillère à pot ».

Voulez-vous savoir comment faire la tarte au chocolat blanc et framboises ?

Tout d’abord pour préparer cet excellent dessert au chocolat blanc, il faut faire cuire une base de pâte brisée à blanc, ça veut dire, sans remplissage. Pour la pâte brisée je recommande, si vous en avez l’occasion, d’essayer de la faire « maison ».

D’autre part, le remplissage n’a pas besoin du four. Mais oui, juste un petit peu de cuisson pour la ganache au chocolat blanc. Ensuite, nous allons y plonger nos framboises. Oui, je sais, certains posent les framboises sur le chocolat, moi j’aime les enfoncer un peu.

Voici la recette :

Tarte au chocolat blanc et framboises

Recette de tarte au chocolat blanc et framboises

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Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250-300 g de framboises fraîches
Pour la ganache :
  • 200 g de chocolat blanc à dessert
  • 200 g de crème liquide entière (min 30 % m. g.)
Pour la pâte brisée :
  • 125 g de farine de blé T45
  • 60 g de beurre froid
  • 20 g de sucre semoule ou cassonade
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe ou 2 de lait froid ou de l’eau (facultatif)
  • 1 pincée de sel
Matériel spécifique :
  • moule à tarte 22-23 centimètres de diamètre

Élaboration

  1. La pâte brisée :
    1. Premièrement, mélanger la farine avec le sucre et le sel, puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
    2. Travailler avec les mains jusqu’à obtenir une texture sableuse. On peut également utiliser un robot culinaire.
    3. Incorporer le jaune d’œuf et pétrir doucement jusqu’à ce que la pâte soit lisse (il ne faut pas trop malaxer pour conserver la texture brisée une fois cuite au four).
    4. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d’eau ou de lait.
    5. Si elle est trop molle, ajouter un peu de farine.
    6. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au moins 30 minutes ou mieux 2 heures au réfrigérateur.
  2. Faire cuire au four :
    1. Préchauffer le four à 175 ° C.
    2. Sortir la pâte et la laisser reposer dehors du réfrigérateur 10 minutes environ.
    3. Sur une surface farinée, pétrir 1 ou 2 minutes.
    4. Étaler avec un rouleau pour former un cercle assez large pour couvrir le moule. Veiller à ce que la pâte soit bien farinée dessus et dessous.
    5. Foncer le moule avec la pâte (elle doit être bien collée, en particulier les bords). Couper l’excédent et piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette, sans excès.
    6. Recouvrir d’une feuille de papier de cuisson et remplir avec du poids, comme des billes de cuisson ou des légumes secs (j’utilise des pois chiches).
    7. Cuire au four à mi-hauteur environ 15 minutes. Retirez et ensuite enlever les poids et la feuille de papier de cuisson et enfourner à nouveau environ 5 minutes. Elle doit être bien dorée, mais pas brûlée.
    8. Une fois cuite, sortir du four et laisser refroidir.
  3. La ganache au chocolat blanc :
    1. Couper le chocolat blanc en petits cubes et le mettre dans un bol.
    2. Mettre à chauffer la crème dans une casserole.
    3. Juste au moment où elle va être à ébullition, retirer du feu et la verser sur le chocolat blanc.
    4. Laisser reposer sans la toucher 2 à 3 minutes pour que le chocolat ramollisse.
    5. Ensuite, avec une cuillère en bois ou une spatule en silicone, mélanger la crème en faisant des cercles pour faire une émulsion. Attention à ne pas incorporer de l’air.
    6. Laisser tiédir.
  4. Montage de la tarte au chocolat blanc et framboises :
    1. Verser la ganache au chocolat blanc sur la pâte brisée cuite.
    2. Laisser refroidir légèrement.
    3. Pendant ce temps, laver soigneusement les framboises et les sécher.
    4. Lorsque la ganache commence à prendre corps, distribuer les framboises sur la ganache en les enfonçant un peu.
    5. Réfrigérer jusqu’au lendemain, de sorte que la ganache se solidifie bien.
  5. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Donnez un autre niveau à cette tarte au chocolat blanc et framboises en lui ajoutant de tout petits morceaux de chocolat blanc avant de mettre les framboises.
  • Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d’essence de vanille ou les graines d’une gousse de vanille.
  • Vous pouvez également ajouter une touche de liqueur à la ganache. Une liqueur de framboise ou de cerise type kirsch c’est très bon.
  • Assurez vous que le chocolat soit pour dessert, et si possible de qualité, ne contenant pas matières grasses végétales, que du beurre de cacao.
  • Sur le blog, vous trouverez beaucoup d’autres recettes de tartes. Essayez la tarte aux fraises et crème pâtissière, que l’on peut faire également avec des framboises. Sinon, vous avez la tarte aux poires et pépites de chocolat.

 

Maintenant, vous savez comment faire la tarte au blanc chocolat et framboises

Avez-vous aimé la recette ?

Je vous encourage à l’essayer. Je pense que les framboises apportent au chocolat blanc non seulement du goût, mais une touche légèrement acidulée pour faire à mon avis l’une des meilleures combinaisons de saveurs. Que pensez-vous ? N’hésitez pas à me laisser un commentaire à ce sujet. Si vous avez des questions concernant la préparation. Je serai heureux de vous aider !

Enfin, si vous êtes fans de cette tarte au chocolat blanc et framboise, je vous invite à me donner votre soutien en cliquant sur le bouton « j’aime » et en partageant la recette sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

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