C’est recette est l’un de mes plats avec une histoire. Les spaghetti all’Amatriciana est le premier plat de pâtes que j’ai mangé en Italie. C’était une amie qui me l’a fait goûter à Rome. D’ailleurs, elle m’a dit que c’est une recette classique et qu’elle est très souvent préparée avec des bucatini ( « les spaghetti creux» ). Lle gout de la tomate épicée au piment mélangé avec des lardons c’est très très bon. Bien qu’il s’agit d’un plat traditionnel en Italie, cette recette vient directement du livre : « La Cuillère d’Argent ».
Recette de spaghetti aux lardons et à la sauce tomate piquante (Spaghetti all’Amatriciana)
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 400 g de spaghetti
- 100 g de poitrine, pancetta ou guanciale, coupée en lardons
- 1 kg de tomates ou 1 grosse boîte de tomates en conserve (800g), pelées , épépinées et coupées en dés ou broyées au mixer.
- 1 piment rouge, épépiné et haché, (ou remplacer par 1 ou 2 piments de Cayenne)
- 1 oignon, pelé et coupé en petits cubes
- Huile d’olive
- 1 cuillère à café de sucre
- Pecorino râpé pour parsemer
- Sel et poivre
Élaboration
- Dorer les lardons dans une poêle avec peu d’huile à feu moyen-élevé.
- Lorsque les lardons commencent à dorer et devenir croustillants, ajouter l’oignon avec le piment et laisser mijoter le tout à feu moyen, jusqu’à ce que l’oignon devient translucide.
- Ensuite, incorporer les tomates, saler et poivrer selon le goût et ajouter la cuillère à café de sucre (qui sert à enlever l’acidité de la tomate).
- Laisser mijoter à feu doux pendant une demi-heure ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Dans une grande casserole, porter à ébullition un grosse quantité d’eau.
- Dès que l’eau bout, ajouter une bonne cuillère à soupe de sel et quand l’eau reprendre l’ébullition de nouveau, ajouter les spaghetti.
- Cuire les spaghetti selon les instructions du fabricant.
- Quand les spaghetti sont cuits, égoutter et mélanger avec la sauce tomate (éventuellement réchauffée).
- Servir immédiatement.
- À table, parsemer avec du fromage pecorino râpé.
Conseils et astuces
- La recette traditionnelle utilise le guanciale à la place de la poitrine.
- Au lieu de spaghetti, la recette est également assez répandue avec des bucatini.
- Essayez d’avoir la sauce prête à mélanger avec les spaghettis au moment ils sont juste cuits.
- Ne laissez pas trop cuire les spaghetti avec la sauce tomate. C’est juste pour les mélanger et servir rapidement.
- Réglez le niveau de piquant du plat selon votre goût, on n’a pas besoin d’utiliser le piment entier. On peut aussi remplacer le piment par du piment de Cayenne.
- Bien que le pecorino est le plus répandu, vous pouvez utiliser votre fromage râpé préféré.
Si vous voulez en savoir plus, vous pouvez lire l’histoire des bucatini all’amatriciana