
Recette de soupe de poulet au maïs doux
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 litre de bouillon de volaille
- 200 g de poulet cuit
- 200 g de maïs doux (1 à 2 épis de maïs frais, ou en conserve)
- 1 ou 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’amidon ou de fécule de maïs
- 1 oignon nouveau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 2 œufs plein air (facultatif)
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Préparer le maïs. Si ce sont des épis de maïs, les éplucher, retirer les fils et les plonger dans l’eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes. Pour les dégainer, couper dans le sens de la longueur, elles sortent facilement. Si c’est du maïs en conserve, il n’y a presque rien à faire sauf bien les égoutter.
- Mixer les 3/4 du maïs, juste un peu. J’utilise un robot culinaire. On doit les écraser grossièrement, pas besoin de faire une pâte.
- Éplucher les gousses d’ail et hachez-les finement.
- Laver soigneusement l’oignon, bien le sécher et le couper en fines rondelles.
- Dissoudre la fécule de maïs dans 2 à 3 cuillères à soupe de bouillon de volaille froid.
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile avec l’ail haché.
- Quand il commence à dorer légèrement, incorporer le maïs écrasé. Mélanger et faire sauter 2 à 3 minutes.
- Ajoutez le poulet.
- Incorporer le bouillon. Goûter et assaisonner de sel et de poivre.
- Faire chauffer à feu vif. Puis, laisser frémir 5 minutes.
- Ajouter la fécule de maïs dissoute et continuer la cuisson quelques minutes de plus jusqu’à ce que la soupe épaississe un peu.
- À ce point, vous pouvez ajouter les œufs un peu battus et remuer jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
- Enfin, ajouter les graines de maïs restantes et la ciboulette.
- Et c’est tout. Servir immédiatement chaud. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous trouverez la recette originale ici : Homemade Chicken and Sweet Corn Soup. Si vous regardez, vous verrez que j’ai supprimé la sauce soja et le gingembre. Par contre, j’ai mis un peu d’ail dans l’huile d’olive.
- L’œuf est facultatif. Je ne le mets pas souvent, comme pour cette recette, mais c’est également bon.
- La quantité d’oignon vert est à votre convenance. Vous pouvez également le remplacer par de la ciboulette.
- Si vous n’avez pas de restes de poulet, vous pouvez cuire des blancs de poulet, puis les couper en morceaux.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de soupes. Nous avons la soupe de poulet aux vermicelles, à base d’un bouillon maison ou soupe de poisson irlandaise, surprenante, goûteuse et savoureuse.