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Recette de soupe de potiron au mascarpone, sirop d’érable et noix de muscade

soupe de potiron au mascarpone, sirop d’érable et noix de muscade

Un événement qui nous oblige à accepter que nous soyons définitivement en automne, c’est quand le marché se remplit de champignons, de châtaignes et de toutes sortes de potirons. Depuis plusieurs années, le premier jour que je vois des potirons j’en achète un tout de suite pour faire cette soupe de potiron au mascarpone, sirop d’érable et noix de muscade.

Comment faire une soupe de potiron au mascarpone, sirop d’érable et noix de muscade

Depuis le jour où j’ai goûté cette soupe, son goût m’étonne toujours. J’aime bien comme la noix de muscade avec sa saveur caractéristique et prononcée contraste avec le sirop d’érable pour sucrer un peu plus la saveur douce du potiron. C’est très bon !

soupe de potiron au mascarpone, sirop d’érable et noix de muscade

Recette de soupe de potiron au mascarpone, sirop d’érable et noix de muscade

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1,5 kg de potiron
  • 250 g de mascarpone
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • Crème de lait
  • Ciboulette pour la décoration
  • Facultatif : 150 ml de bouillon de légumes (ou plus, selon votre goût)
  • Huile d’olive
  • Sel

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 175 °C, feux voûte et sole.
  2. Couper le potiron en tranches, comme le melon ou la pastèque, mais plus large. Enlever les pépins.
  3. Placer les tranches de courge sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  4. Badigeonner les tranches avec de l’huile d’olive.
  5. Enfourner pendant 45 minutes environ en plaçant la plaque un peu plus bas que mi-hauteur, pour éviter que les extrémités des tranches brûlent.
  6. Après 40 minutes, vérifier si la courge est tendre en perçant avec la pointe d’un couteau. Si ce n’est pas le cas, faire cuire quelques minutes de plus.
  7. Laisser refroidir quelques minutes. Enlever les éventuels morceaux brûlés, gratter la peau et les couper en morceaux.
  8. Broyer le potiron au blender ou dans un grand bol avec un mixer plongeant.
  9. Tamiser la crème obtenue pour éliminer les éventuels grumeaux. Utiliser une passoire en inox, un chinois ou un presse-légumes à manivelle.
  10. Dans une grande casserole à feu moyen, faire chauffer la soupe. Ajouter le mascarpone, le sirop d’érable et la noix de muscade. Également, ajouter le bouillon de légumes si souhaité. Saler selon le goût.
  11. Laisser réduire à feu moyen doux jusqu’à obtenir la consistance désirée.
  12. C’est prêt. Pour décorer, ajouter un filet de crème de lait, quelques gouttes de sirop d’érable et saupoudrer de ciboulette hachée. Servir encore chaud. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Accompagner cette soupe de potiron avec des croûtons. Vous trouverez la recette sur le lien. Ou même des morceaux de fruits secs comme des noix, des noisettes ou des noix de cajou.
  • Au lieu du mascarpone, vous pouvez utiliser du fromage à tartiner ou de la crème fraîche.
  • Essayez de combiner avec d’autres épices comme du gingembre, des graines de coriandre moulues, du curry, du cumin ou de la cannelle.
  • Au lieu de cuire le potiron, vous pouvez l’éplucher, le couper en morceaux et le faire bouillir.
  • Vous pouvez ajouter d’autres légumes comme une carotte, un oignon, un poireau et/ou une pomme de terre. Les faire bouillir ou enfourner avec le potiron et les broyer.

 

Maintenant vous savez comment faire une soupe de potiron au mascarpone.

À bientôt !

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