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Recette de soupe de courgettes

J’ai été l’un des rares enfants qui aiment bien les légumes. Surtout les haricots verts, que ma mère faisait sauter à la poêle, et cette soupe de courgettes dans laquelle ma mère remplaçait la crème par des portions de la vache qui rit. Ça donne un goût doux que presque tous les enfants adorent. C’est délicieux !

Voulez-vous savoir comment faire une soupe de courgettes ?

Faire cette recette de soupe de courgettes c’est comme préparer une soupe de légumes. Elle est simple et très facile. Il suffit de faire cuire les légumes, puis les mixer et finalement incorporer de la crème ou de la vache qui rit. Ce que vous voulez. N’est-ce pas facile ? Elle est très pratique, en plus, car on peut l’avoir au frais toute prête et avoir une entrée chaude ou même froide en un clin d’œil.

Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Recette de soupe de courgettes

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 1 oignon jaune
  • 1 grande pomme de terre variété à cuire (ou 2 petites)
  • 200 ml de crème fraîche (*)
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Bien laver les courgettes, enlever leurs extrémités et coupez-les en morceaux. Éventuellement, on peut les éplucher avant de les couper (**).
  2. Éplucher la pomme de terre, la rincer à l’eau froide et couper-la en dés.
  3. Peler l’oignon et le couper en quartiers.
  4. Placer tous les légumes dans un faitout et les recouvrir d’eau.
  5. Porter à ébullition.
  6. Dès que l’eau bout, placer le couvercle et laisser frémir pendant une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Surveiller la cuisson de temps en temps, ajouter encore de l’eau si nécessaire.
  7. Mixer les légumes au blender, en ajoutant de l’eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée.
  8. Saler et poivrer selon votre goût. Vérifier l’assaisonnement.
  9. Incorporer la crème fraîche et mixer à nouveau.
  10. C’est prêt ! Servir chaud ou froid. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez cette soupe de courgettes en entrée chaude.
  • Elle peut aussi se servir froide en petites vérines pour un apéro dînatoire.
  • Pour une consistance plus fine et onctueuse, vous pouvez passer la soupe au chinois ou à travers d’une passoire fine en vous aidant avec le pilon du mortier.
  • Cette soupe peut se préparer à l’avance et être réchauffée au moment de servir.
  • Elle se conserve au réfrigérateur plusieurs jours dans un récipient fermé.
  • Vous pouvez faire cuire les légumes avec un bouquet garni que vous enlèverez avant mixer.
  • Les légumes peuvent se faire cuire à l’eau, au bouillon de légumes ou au bouillon de volaille.
  • On peut ajouter un blanc de poireau et le faire cuire en morceaux avec le reste de légumes.
  • Pour une touche croustillante, ajoutez quelques croûtons.
  • Selon la taille de votre blender, vous devrez mixer en une ou plusieurs fois. N’oubliez jamais de placer le couvercle pour ne pas faire de dégâts !
  • (*) La crème fraîche peut se remplacer par de la crème liquide ou par du fromage frais ou fromage fondu (type kiri ou vache qui rit).
  • (**) C’est conseillé d’utiliser des courgettes issues de l’agriculture biologique lorsque vous préparez cette soupe en gardant leur peau.
  • Réduisez la quantité de crème ou même supprimer-la si vous voulez une version plus légère de cette soupe de courgettes.
  • Si vous êtes à la recherche de soupes qui réchauffent bien quand il fait froid, je vous invite à parcourir la section de soupes sur le blog. Vous trouverez, entre autres, la soupe à l’ail, une recette traditionnelle espagnole cousine éloignée de la gratinée à l’oignon ou une recette originale, le velouté de champignons et châtaignes.

 

Maintenant, vous savez comment faire une soupe de courgettes

À bientôt !

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