Ça faisait longtemps que je n’avais pas publié une recette à base de brocoli. C’est un peu étonnant, car j’adore le brocoli. Bon, aujourd’hui, je vais « corriger le tir » avec cette soupe de brocoli. C’est facile et délicieux, car elle conserve tout le goût du brocoli. Bien qu’il soit toujours préférable de cuisiner le brocoli cuit à la vapeur, car pendant la cuisson il perd assez vite ses vitamines et nutriments, crème soupe de brocoli est une bonne option pour varier sa préparation. À cette époque de l’année, nous pouvons la servir comme entrée chaude lors du repas ou pour un dîner léger et réconfortant.
Comment faire une délicieuse soupe de brocoli
Pour préparer cette soupe de brocoli, il suffit de faire revenir l’oignon, de faire cuire les légumes et de passer le tout au mixer. C’est facile, n’est-ce pas ? D’un autre côté, en ce qui concerne les ingrédients, dans la recette j’ajoute un peu de crème fraîche, car j’aime l’onctuosité que ça lui donne. Cependant, elle est facultative, sans crème la soupe de brocoli est également très bonne. Faites-la comme vous le souhaitez.
Recette de soupe de brocoli
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- 1 bouquet de brocoli
- 1 oignon
- 1 poireau (facultatif)
- 2 pommes de terre
- 1 l de bouillon de volaille(ou de légumes)
- 100 ml de crème fraîche (facultatif)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir
Élaboration
- Peler l’oignon et l’émincer.
- Enlever la partie verte du poireau et bien laver le blanc à l’eau froide.
- Couper le poireau en rondelles.
- Séparer les bouquets de brocoli du tronc et bien les rincer.
- Peler les pommes de terre, lavez et coupez en cubes.
- Dans un faitout, faire chauffer les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon et le poireau à feu moyen doux. Remuez de temps en temps pour éviter qu’ils brûlent.
- Quand l’oignon est tendre et légèrement translucide, ajouter les pommes de terre, remuer et faire revenir pendant 5 minutes.
- Ajouter les bouquets de brocoli et faire revenir de 2 à 3 minutes.
- Mouiller avec bouillon de volaille préalablement chauffé, placer le couvercle et laisser cuire à feu moyen de 15 à 20 minutes (*).
- Saler et poivrer légèrement.
- Une fois cuit, passer le tout au mixer.
- Si l’on souhaite une soupe avec une texture fine, passer la préparation à travers une passoire en inox à l’aide du pilon du mortier ou au chinois.
- Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
- Enfin, vérifier l’assaisonnement et rectifier si nécessaire.
- Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, on peut décorer avec quelques morceaux de brocoli cuit. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Cette soupe de brocoli peut également se servir avec quelques croûtons ou des noix concassées.
- Le bouillon de volaille peut se remplacer par du bouillon de légumes ou même juste de l’eau.
- Pour une version plus légère de cette soupe de brocoli, ne pas ajouter de la crème fraîche.
- Le poireau est facultatif, cependant, si vous décidez de l’utiliser, faites attention à bien le laver, car normalement il a beaucoup de terre entre les feuilles.
- Gardez les feuilles de poireau bien propres pour faire un bouquet garni et l’utiliser pour aromatiser d’autres plats.
- (*) Évitez de trop cuire le brocoli pour qu’il conserve tous les vitamines et nutriments.
- La soupe de brocoli peut se garder au réfrigérateur une fois froide pendant quelques jours. Pour la servir, la réchauffer dans une casserole.
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Maintenant vous savez comment faire une soupe de brocoli
À bientôt !