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Recette de saumon à la plancha sauce au curcuma

Saumon à la plancha sauce au curcuma

L’autre jour, j’ai vu un reportage à la télé sur les bienfaits pour la santé du curcuma et je me suis dit : « Je dois avoir du curcuma dans le placard. Je vais faire quelque chose avec. » Alors je me mis au travail et j’ai improvisé ce saumon à la plancha sauce au curcuma, inspiré d’une sauce au curry typique dans la cuisine indienne.

Voulez-vous savoir comment faire ce saumon à la plancha sauce au curcuma ?

Pour préparer la sauce au curcuma, nous allons parfumer un peu d’huile avec des épices, faire revenir un oignon, puis ajouter de la poudre de curcuma et un peu de crème fraîche. Cette dernière peut être remplacée par du lait de coco ou même pour faire une recette plus légère, juste du lait ou une boisson végétale que l’on va épaissir avec de la fécule de maïs (voir dans la section des conseils).

Nous allons utiliser la sauce au curcuma tout simplement pour napper un pavé de saumon grillé à la plancha.

 

Sur le blog vous trouverez plus de recettes de saumon. Essayez le saumon au four mozzarella et basilic ou le saumon à la sauce barbecue.

Voici la recette :

Saumon à la plancha sauce au curcuma

Recette de saumon à la plancha sauce au curcuma

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe d’huile olive extra vierge, du beurre ou ghee
  • 1 oignon
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 5 ou 6 grains de poivre
  • 2 gousses de cardamome (facultatif)
  • ½ piment rouge o 1 petit piment de Cayenne
  • 1 feuille de laurier
  • ½ bâton de cannelle
  • 150 ml de crème fraîche, crème liquide ou du lait de coco
  • De la coriandre fraîche
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Élaboration

  1. La sauce au curcuma :
    1. Peler l’oignon et le ciseler très finement.
    2. Laver la coriandre, sécher et hacher finement les feuilles. Réserver.
    3. Briser en deux morceaux le bâton de cannelle et la feuille de laurier.
    4. Si l’on utilise le piment, le laver, retirer la tige et les graines et le tailler en petits morceaux.
    5. Faire chauffer l’huile, le beurre ou le ghee dans une poêle à feu moyen.
    6. Ajouter le cumin, les grains de poivre, la cardamome, le piment ou le poivre de Cayenne, le laurier et le bâton de cannelle. Faire chauffer quelques minutes jusqu’à ce que ça commence à sentir bon.
    7. Incorporer l’oignon haché et faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
    8. Saupoudrer le curcuma et bien mélanger.
    9. Ajouter la crème fraîche, crème liquide ou lait de coco et mélanger.
    10. Assaisonner avec un peu de sel et laisser cuire environ 5 minutes à feu moyen doux, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
    11. Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
    12. Enfin, passer la sauce avec un chinois ou une passoire fine en acier inoxydable. Réserver.
  2. Le saumon à la plancha :
    1. Assaisonner de sel et de poivre les morceaux de saumon.
    2. Faire chauffer à feu moyen la plancha ou une grande poêle, graissée avec un filet d’huile d’olive.
    3. Lorsque c’est chaud, placer les pavés de saumon d’abord côté peau et saisir 2 à 3 minutes selon l’épaisseur. Ensuite, les retourner soigneusement pour ne pas les casser et faire griller de l’autre côté pendant 3 à 5 minutes.
  3. Présentation :
    1. Si nécessaire, réchauffer la sauce au curcuma sur feu moyen.
    2. Placer le saumon dans les assiettes et couvrir avec une ou deux cuillerées à soupe de sauce au curcuma.
    3. Enfin, saupoudrer un peu de coriandre fraîche hachée.
  4. Et voilà, c’est prêt ! Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour faire une version allégée de ce saumon à la plancha sauce au curcuma, au lieu de la crème fraîche ou du lait de coco, vous pouvez utiliser du lait et une cuillère à soupe de fécule de maïs. On ajoute le lait en réservant un peu et quand il commence à bouillir on dissout la fécule dans le lait réservé est on le verse dans la poêle. On continue à chauffer sans arrêter de mélanger jusqu’à ce que ça épaississe.
  • Les épices pour parfumer l’huile sont facultatives. Vous pouvez faire seulement avec ceux que vous avez à portée main ou même avec que l’oignon et le curcuma.
  • Si vous en avez, on peut également ajouter de l’anis étoilé. Ça donne une bonne saveur. Je n’en ai pas mis parce que je n’en ai pas habituellement à la maison.
  • Méfiez-vous du piment ! Le piment de Cayenne est très fort. J’ajoute généralement 1 petit et sans le casser, pour que la sauce soit légèrement épicée..

 

Maintenant, vous savez comment faire du saumon à la plancha sauce au curcuma

Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. La sauce est très crémeuse et donne au saumon une saveur différente et délicieuse.

À bientôt pour une nouvelle recette !

 

 

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