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Recette de sauce tomate aux légumes

Sauce tomate aux légumes

Une variante de la sauce tomate qui me plaît beaucoup c’est cette recette de sauce tomate aux légumes. Je la prépare généralement avec des tout petits carrés de légumes que je mélange à la fin avec une sauce « tomate frito » classique. Elle peut être utilisée pour accompagner un beau morceau de viande ou un filet de poisson, mais je la prépare surtout pour accompagner des œufs sur le plat pour y tremprer quelques tranches de bon pain frais. Et vous, vous l’utiliseriez pour accompagner quoi ? Si vous voulez partager vos idées avec moi et les autres lecteurs du blog, n’hésitez pas à me laisser un message dans les commentaires. C’est sur que nous allons échanger des bonnes idées. 🙂

Sauce tomate aux légumes

Recette de sauce tomate aux légumes

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de tomates mûres ou 800 g de tomates en conserve
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron vert
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Laver les tomates et enlever leur pédoncule. Si vous utilisez des tomates en boîte, cette étape n’est pas nécessaire.
  2. Couper les tomates en petits morceaux. C’est ne pas nécessaire d’enlever la peau et les graines.
  3. Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  4. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les tomates, le laurier et la cuillère à café de sucre.
  5. Laisser réduire à feu moyen-doux pendant 25 à 30 minutes environ.
  6. Pendant ce temps, laver les poivrons, enlever leur tige, les graines et le blanc.
  7. Couper les poivrons d’abord en lanières, puis en petits carrés.
  8. Éplucher et lavez l’oignon. Couper également en petits carrés.
  9. Dans une autre poêle à feu moyen, faire chauffer 2 ou 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  10. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les légumes et faire revenir a feu moyen pendant 10 à 15 minutes.
  11. Éplucher l’ail et l’écraser. Ajouter aux légumes et poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes de plus.
  12. Lorsque la tomate est réduite, enlever la feuille de laurier et tamiser avec un presse purées à manivelle.
  13. Ajouter la purée de tomates dans la poêle avec les légumes. Laisser réduire pendant environ 5 minutes pour permettre de mélanger les saveurs.
  14. C’est prêt. Vous pouvez la consommer froide ou chaude. Bon appétit!

 

Conseils et astuces

  • Utilisez cette sauce tomate aux légumes pour mélanger avec du riz cuit ou accompagner de la viande, comme une bonne entrecôte, des boulettes, des blancs de poulet, ou du poisson comme un steak de thon ou comme je le fais, des œufs au plat.
  • Vous pouvez ajouter d’autres légumes comme des carottes ou du céleri.
  • Vous pouvez ajouter les épices de votre choix, comme l’origan, le basilic, le thym, le romarin…
  • Pour encore plus de saveur, vous pouvez ajouter à la fin 100 ml environ de bouillon de poulet ou de légumes. Laisser réduire jusqu’à épaississement.

 

Maintenant vous savez comment préparer la sauce tomate aux légumes.

À bientôt !

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