Cette recette décrit comment faire la sauce Mornay, une variante de la sauce béchamel avec des œufs et du fromage. Elle peut être utilisée pour napper de la viande ou du poisson, mais surtout elle est parfaite pour faire des gratins de légumes.
Voulez-vous savoir comment élaborer la sauce Mornay ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de sauce Mornay
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 l de lait entier
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 100 g de fromage râpé
- 1 pincée de noix muscade
- Sel et poivre blanc
Élaboration
- Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre.
- Ajouter la farine et faire cuire 2 à 3 minutes.
- Ajouter le lait bouillant en trois fois. Bien incorporer le lait à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la sauce soit très lisse avant d’y verser plus de lait.
- Laisser cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Assaisonner légèrement avec du sel et du poivre et de la muscade selon votre gout.
- Maintenant, on transforme la béchamel en sauce Mornay.
- Hors du feu, ajouter les jaunes d’œuf et bien mélanger.
- Ensuite, le fromage râpé. Mélanger et faire cuire à feu moyen quelques minutes de plus en remuant.
- Rectifier assaisonnement si nécessaire.
- C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Il ne faut pas saler trop la sauce Mornay, car le fromage est déjà salé.
- À utiliser pour napper une bonne entrecôte, diverses viandes, un filet de poisson, ou pour faire des gratins de légumes.
- Utilisez le fromage ou mélange de fromages de votre choix. Normalement on met de l’emmental ou du gruyère… Mais c’est excellent avec du comté ou même de l’abondance.
- Ne jetez pas les blancs d’œuf, on peut les utiliser dans d’autres recettes et même les congeler pour une utilisation ultérieure.
- Voici quelques plats dans lesquels vous pouvez utilisez la sauce Mornay : le gratin d’endives au jambon, le gratin d’endives au saumon, le gratin de potiron, le gratin de pommes de terre…