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Recette de sardines marinées à l’huile d’olive et citron

Sardines marinées

Recette de sardines marinées à l’huile d’olive et citron


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de sardines entières
  • 250 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 oignon jaune
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 2 ou 3 tranches de citron
  • 10 grains de poivre noir
  • Sel

Élaboration

  1. Nettoyer les sardines. Pour ce faire, couper la tête derrière les ouïes et ouvrir le ventre. On vide l’intérieur sous le robinet. Enfin, gratter éventuellement la peau avec le dos du couteau pour enlever les écailles.
  2. Assaisonner légèrement les sardines avec du sel tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Laissez reposer pendant un moment.
  3. Pendant ce temps, éplucher l’oignon et l’émincer finement.
  4. Éplucher les gousses d’ail et les écraser légèrement. Cela leur permet de libérer plus de saveur pendant la cuisson que si l’on fait une coupe propre au couteau.
  5. Dans une grande poêle ou casserole, accommoder tous les ingrédients et recouvrez d’huile d’olive.
  6. Faire chauffer à feu moyen et quand c’est chaud, laisser cuire à feu moyen bas environ 10 minutes pour les grosses sardines et 5 minutes pour les petites. On ne veut pas les faire frire, mais plutôt les confire.
  7. Retirer du feu et laisser refroidir.
  8. Transférer dans un récipient avec couvercle et conserver les sardines au frais en veillant à ce qu’elles soient bien recouvertes d’huile. Si nécessaire, en ajouter.
  9. Laisser reposer un à deux jours avant de les consommer pour laisser développer les saveurs.
  10. Et voilà. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour servir les sardines marinées à l’huile d’olive, sortez celles que vous allez manger un moment auparavant.
  • Ça se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur, à condition qu’elles soient bien recouvertes d’huile.
  • Vous pouvez récupérer l’huile des sardines, la filtrer et l’utiliser pour faire des vinaigrettes. Cela donne un goût délicieux.
  • Si vous voulez une pointe épicée, ajoutez un piment de Cayenne cassé en deux avec le reste des ingrédients (voir deux si vous voulez jouer au dragon).
  • Vous pouvez ajouter d’autres épices de votre choix. C’est également bon avec quelques branches de thym frais (ou une cuillerée s’il s’agit de thym sec).
  • Lorsque je nettoie les sardines, je mets une grande passoire dans l’évier pour collecter tous les déchets.
  • Cette recette peut être faite avec du maquereau ou du chinchard.
  • Sur le blog, vous trouverez des recettes où vous pouvez utiliser ces sardines marinées à l’huile. Essayez les rillettes de sardines tartinées sur de pain à l’ail, un vrai régal, ou une salade de pois chiches aux sardines et poivrons.