Recette de salade de pois chiches, sardines et poivrons

 

J’ai jamais aimé les pois chiches. Quand j’étais petit c’était l’un des plats que je ne pouvais pas même voir en photo. Je me souviens d’un jour où ma mère a trouvé une recette similaire à celle-ci dans un magazine et m’a posé la question: «Si je fais les pois chiches comme ça, tu en mangerais ? « . Je lui ai dit:  « Essaye et on verra ». Et voici le premier plat de pois chiches que j’ai mangé sans protester quand j’était gamin.

Recette de salade de pois chiches, sardines et poivrons

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour cuire les pois chiches:
    • 200 g de pois chiches
    • 1 grosse carotte
    • 1 poireau
    • 1 navet
    • 1 feuille de laurier
    • 1/2 poivron rouge
    • 1/2 poivron vert
    • 1/2 oignon rouge
    • 12 tomates cerises
    • 1 boîte de sardines à l’huile
    • Persil haché
    • Huile d’olive extra vierge
    • Vinaigre de Xérès
    • Sel et poivre
    • Sésame, pour saupoudrer

    Élaboration

    1. Faire tremper les pois chiches dans l’eau froide au moins 8 heures à l’avance.
    2. Placer les pois chiches dans une cocotte-minute avec un demi-litre d’eau. Ajouter la carotte pelée et coupée en deux morceaux, le poireaux sans la parti verte lavé et coupé en deux, le navet pelé et coupé en quartiers et la feuille de laurier.
    3. Dès que l’eau commence à bouillir, verser un autre demi litre d’eau froide. Ça coupe la première cuisson des pois chiches et les rendra plus facile à digérer.
    4. Fermer la cocotte-minute et laisser cuire pendant 30 minutes dès que la vapeur commence à sortir.
    5. Égoutter les pois chiches et laisser refroidir en remuant délicatement de temps en temps pour qu’ils ne se dessèche pas.
    6. Laver les tomates cerises et les couper en quartiers.
    7. Laver les poivrons, enlever les graines et les parties blanches et les couper en petits carrés.
    8. Épluchez, lavez et coupez l’oignon en morceaux le plus petit possible.
    9. Égoutter les sardines.
    10. Laver les feuilles de persil, les sécher, forme une boule et hacher finement.
    11. Mélanger les poivrons, la tomate et l’oignon avec les pois chiches, ainsi que le persil haché et les sardines.
    12. Saupoudrer de graines de sésame par dessus.
    13. Assaisonner la salade selon votre goût avec de l’huile, du vinaigre, du sel et du poivre. J’aime 3 cuillères à soupe d’huile, 1 de vinaigre, une pincée de sel et de poivre.
    14. C’est prêt.

     

    Conseils et astuces

    • Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients à la salade comme des oignons verts émincés au lieu de l’oignon rouge, un œuf dur ou même substituer les sardines par du thon à l’huile.
    • Vous pouvez utiliser une boîte de pois chiches conditionnés, au lieu de les faire cuire vous-mêmes. Dans ce cas, bien les rincer et poursuivre la recette par l’étape 6.

     

     
     

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