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Recette de salmorejo (soupe froide espagnole à la tomate et au pain)

Salmorejo

Originaire de Cordoue, il s’agit d’une soupe à base de tomates, de pain, d’huile d’olive, éventuellement d’ail et de sel. Le salmorejo est habituellement consommée seule accompagnée de petits morceaux de jambon serrano ou ibérique et de morceaux d’œuf cuit. On peut également, la trouver comme sauce pour d’autres plats, comme des aubergines frites ou des rondelles de pomme de terre, ou même une délicieuse tortilla.

Voulez-vous savoir comment faire le salmorejo ?

Je me souviens de la première fois que j’ai vu la préparation du salmorejo. C’était il y a longtemps, j’étais un gamin en train de regarder une émission pour les enfants à la télé. Là, il y avait une section de recettes pour les enfants. Je me souviens que pour faire le salmorejo, la présentatrice de cette émission a mis tous les ingrédients dans un blender et l’a mis en route. Eh bien, c’est ça, préparer le salmorejo est facile, c’est un jeu d’enfants.

Salmorejo

Recette de salmorejo (soupe froide espagnole à la tomate et au pain)

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Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de tomates, bien rouges et mûres, lavées et coupées en quartiers
  • 75 g de mie pain rassis, de la veille ou deux ou trois jours
  • 75 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 1/2 gousse d’ail, pelée, coupée en deux sur la longueur et sans la tige
  • 50 g de jambon cru, coupé en petits morceaux
  • 1 œuf cuit
  • Sel

Élaboration

  1. Broyer les tomates au blender et puis passer-les au chinois ou une passoire pour enlever les éventuels pépins et morceaux de peau.
  2. Ajouter les morceaux de pain dans le blender et mouiller avec les tomates broyées. Laisser reposer pendant 10 minutes pour que le pain ramollisse.
  3. Incorporer l’ail, le sel selon votre goût et bien mixer au blender jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  4. Tout en mixant, verser l’huile en filet progressivement et continuer à mixer jusqu’à obtenir une soupe bien lisse et homogène.
  5. Tester le goût, c’est le moment de corriger les quantités d’ingrédients si vous le jugez nécessaire. Dans le cas échéant, mixer bien à nouveau.
  6. Conserver au réfrigérateur dans une bouteille ou dans un récipient couvert pendant au moins deux heures pour bien la refroidir.
  7. C’est prêt. Servir avec quelques petits dés de jambon cru, des morceaux d’œuf dur et quelques gouttes d’huile d’olive.

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez utiliser n’importe quel type de pain. Si on utilise des baguettes, il faudrait mieux enlever la plupart de la croûte.
  • Si le pain est trop dur, laisser tremper avec la tomate plus de temps avant de mixer.
  • Il est toujours préférable d’utiliser peu d’ail au début et puis de corriger selon votre goût.
  • L’huile d’olive est importante dans cette recette, utilisez une bonne huile d’olive extra vierge de bon goût.
  • Comme dans le gaspacho, faites attention aux tomates, bien rouges, mûres et bien parfumées.
  • Pour cuire l’œuf, mettre-le dans une casserole et couvrir d’eau froide. Mettre chauffer à feu moyen, presque au point d’ébullition, et faire cuire pendant 10 minutes environ.
  • Multipliez les quantités selon le nombre de portions que vous souhaitez.
  • Variez les quantités d’ingrédients selon votre goût.

 

Maintenant, vous savez comment faire le salmorejo

À bientôt !

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