
Recette de salade russe (de ma mère)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 4 grosses pommes de terre à salade
- 2 carottes
- 1 poignée de haricots verts
- 1 poignée de petits pois
- 100 g de jambon (en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur)
- 4 poivrons rouges rôtis en conserve (1 pour décorer)
- 1 poignée d’olives vertes dénoyautées (et un peu plus pour décorer)
- 3 œufs (1 pour décorer)
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise (et plus pour décorer)
- 100 g de thon à l’huile (1 boîte de 160 g)
- Pour décorer : 1 œuf dur, 1 poivron rouge rôti en conserve, les olives et la mayonnaise
Élaboration
- Laver soigneusement les pommes de terre à l’eau froide et les faire cuire avec la peau pendant 30 minutes environ dès la reprise du frémissement.
- Peler les carottes et les ajouter avec les pommes de terre après 10 minutes de cuisson.
- Pendant ce temps, laver les œufs et les mettre à cuire à feu moyen dans une casserole avec de l’eau froide.
- Lorsque l’eau des œufs commence à bouillir, ajouter les haricots verts et les petits pois.
- Après 10 minutes, éteindre le feu des œufs et des légumes. Bien égoutter et laisser refroidir.
- Après 20 minutes de cuisson des pommes de terre et des carottes, vérifier si elles sont cuites en piquant avec un couteau. Si celui-ci rentre facilement, c’est déjà prêt. Attention, les carottes peuvent être cuites éventuellement avant les pommes de terre. Les retirer et égoutter si c’est le cas et réserver.
- Couper le jambon en cubes d’un demi-centimètre d’épaisseur.
- Égoutter l’huile du thon et émietter.
- Une fois froid, peler les œufs. Couper deux d’entre eux en petits cubes. Réserver l’autre pour la décoration.
- Couper aussi les haricots verts en morceaux d’environ 1 cm de longueur.
- Quand les pommes de terre sont froides, les peler et les couper en petits morceaux.
- Couper également les carottes, 3 poivrons et les olives.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, sauf la mayonnaise. Saler selon votre goût.
- Puis, mélanger avec 4 cuillères à soupe de mayonnaise et laisser reposer au réfrigérateur dans un récipient couvert jusqu’au moment de consommer.
- Pour servir, décorer avec une couche de mayonnaise, des tranches d’œuf ou de l’œuf râpé, des lanières de poivron et quelques olives.
Conseils et astuces
- On doit consommer la salade russe bien froide.
- Vous pouvez consulter une recette pour faire la mayonnaise « maison » en suivant le lien. N’oubliez pas d’être prudent avec la mayonnaise « maison ». Il faut la garder au frigo jusqu’au moment de la consommer et ne pas la garder trop longtemps.
- Vous pouvez omettre les ingrédients que vous n’aimez pas ou en ajouter d’autres, tels que les crevettes cuites, cornichons, surimis, maïs doux… même de l’oignon rouge haché finement.
- Vous pouvez utiliser des poivrons rouges rôtis « maison ». Consultez la recette des poivrons gratinés pour rôtir les poivrons soi-même.