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Recette de salade périgourdine aux manchons de canard confits

La salade périgourdine est une salade typique de l’ancienne région française du Périgord. Cette région était situé dans le sud-ouest, là où le canard est le produit du terroir par excellence. Par conséquent, dans cette salade, vous trouverez des différentes préparations de cette volaille. Traditionnellement des gésiers, du magret de canard fumé et du foie gras, auxquels j’ajoute très souvent des manchons de canard confits pour la rendre encore « plus gourmande ».

Recette de salade périgourdine aux manchons de canard confits

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • Gésiers de canard confits
  • Magrets de canard fumé en tranches
  • 4 tranches de foie gras mi cuit
  • 4 manchons de canard confits
  • 200 g de mesclun et de mâche
  • 16 tomates cerises
  • 1 poignée généreuse de cerneaux de noix
  • Des croûtons (pour le croustillant)
Pour la vinaigrette:
  • 8 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon (traditionnel ou à l’ancienne)
  • Sel et poivre, selon votre goût

Élaboration

  1. Préparer la vinaigrette en mettant tous les ingrédients dans une bocal en verre. Bien fermer et secouer vigoureusement jusqu’à obtenir une sauce homogène.
  2. Lavez et égouttez le mélange de salades et la mâche.
  3. Laver les tomates et les couper en deux sur la longueur. Assaisonnez légèrement.
  4. Faire sauter les gésiers quelques minutes à la poêle bien chaude et sans huile. Réserver.
  5. Faire chauffer les manchons de canard confits selon les instructions du fabricant. Réserver.
  6. Placer dans chaque assiette le mélange de salade et mâche, les tomates, les noix et les croûtons. Distribuer ensuite les tranches de magret fumé, les gésiers et les manchons de canard confites.
  7. Assaisonner de sel et de poivre les tranches de foie gras.
  8. Dans une poêle chaude, à feu vif, saisir les tranches de foie gras une minute de chaque côté.
  9. Placer chaque tranche au centre de chaque assiette.
  10. C’est prêt. Servir rapidement. À table, assaisonner avec la vinaigrette. Bon appétit!

 

Conseils et astuces

  • Cette salade périgourdine peut être présentée avec quelques variations. On la trouve assez souvent servie avec des tranches de pommes de terre cuites, mais vous pouvez également ajouter des tomates, des haricots verts fins, des œufs de caille durs, des pignons de pin, ou du maïs doux entre autres.
  • Si vous n’avez pas d’huile de noix, vous pouvez la servir avec une vinaigrette classique à la moutarde. Suivez le lien pour voire la recette.
  • Vous trouverez une recette de croûtons en suivant ce lien.

 

 

 

 

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