Site icon Je suis un cuisinier – Recettes faciles

Recette de salade grecque (horiatiki salata)

Kalismera! Aujourd’hui, je vais vous raconter la recette de la salade grecque. Le secret se trouve dans la vinaigrette pour la salade grecque, comme j’ai dit dans le billet précédent, elle est faite à base d’ail et d’origan. Néanmoins, la vinaigrette ne fait pas tout, les rondelles de concombre croquantes et les morceaux de tomates savoureuses qui contrastant délicieusement avec goût bien relevé de la feta font d’elle l’un de mes salades préférées. Le tout combiné avec les poivrons, les olives et les câpres. C’est très bon!

Recette de salade grecque (horiatiki salata)

Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 tomates bien mûres
  • 1 concombre
  • 1 poivron vert corne de boeuf
  • 1/2 poivron rouge (facultatif)
  • 1/2 oignon rouge
  • 200 g de feta
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • Olives noires, avec ou sans noyau (Kalamata, éventuellement, la variété grecque)
  • De persil, selon votre goût
Vinaigrette pour salade grecque:
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café d’origan séché
  • Sel et poivre noir, selon votre goût

Élaboration

  1. Éplucher et laver l’oignon. Couper la moitié en julienne et laisser mariner avec quelques gouttes de vinaigre pendant qu’on prépare le reste des ingrédients.
  2. Laver les tomates soigneusement. Ôter leur pédoncule et les couper en quartiers.
  3. Bien laver le concombre et trancher en rondelles d’un demi centimètre d’épaisseur.
  4. Bien laver les poivrons. Ôter leur pédoncule, les pépins et le blanc à l’intérieur. Couper les en julienne.
  5. Couper la feta en petits cubes de 1 cm de côté
  6. Ou émietter en gros morceaux a la main.
  7. Préparer la vinaigrette:
  8. Peler la gousse d’ail et enlever le germe à l’intérieur. Couper le en morceaux et écraser au mortier avec une pincée de sel pour faire une pâte.
  9. Dans un bocal en verre avec un couvercle hermétique, ajouter l’huile d’olive extra vierge, le vinaigre de Xérès, la pâte d’ail, l’origan séché et enfin saler et poivrer selon votre goût.
  10. Fermer et agitez vigoureusement le pot jusqu’à obtenir une sauce homogène.
  11. Lavez le persil, bien le sécher et hacher finement les feuilles.
  12. Rincer les oignons marinés et bien les égoutter.
  13. Ajouter tous les ingrédients dans un grand saladier : les tomates, le concombre, les poivrons, l’oignon, les olives, les câpres, la feta, le persil et la vinaigrette. Bien mélanger soigneusement.
  14. C’est pret. Servir immédiatement. Bon appétit!

 

Conseils et astuces

  • La salade grecque ne contient pas généralement de la laitue, mais il est commun dans de nombreux pays appeler salade grecque une salade avec de la laitue et une partie ou tous les ingrédients de cette recette. Surtout avec de la feta, du concombre et d’olives noires.
  • Vous pouvez lire une recette plus detaillé pour préparer la vinaigrette pour salade grecque en suivant le lien.

 
Quitter la version mobile