Une salade de tomate est l’un des accompagnements que je fais parfois quand j’ai pas beaucoup de temps pour me préparer un bon dîner. C’est vite fait, ça ne prends pas plus de cinq minutes, et c’est très bon, à condition que l’on utilise des tomates de bonne qualité.
Recette de salade de tomate
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 3 tomates bien mûres
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive extra vierge
- Vinaigre de Xérès
- Persil
- Sel
Élaboration
- Laver les tomates et enlever le pédoncule avec un couteau en faisant un cercle.
- Couper les tomates en deux sur la longueur, puis chaque moitié en trois ou quatre quartiers, en fonction de la taille des tomates.
- Peler la gousse d’ail, la couper en deux sur la longueur et enlever le germe.
- Dans un mortier, ajouter l’ail haché grossièrement et une pincée de sel. Écraser un peu.
- Laver le persil et bien le sécher.
- Couper les tiges et prendre les feuilles seulement.
- Faire une boule avec les feuilles et hacher. Pas besoin de le faire finement.
- Ajouter le persil haché avec l’ail et continuer à écraser jusqu’à ce que l’on obtienne des petits morceaux.
- Mélanger avec 3 cuillères à soupe de l’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès.
- Placer les tomates dans un grand bol et saler selon votre goût.
- Assaisonner avec la vinaigrette à l’ail.
- C’est prêt.
Conseils et astuces
- Utilisez cette salade pour accompagner un steak grillé, une omelette, une tartine au saumon fumé, un sandwich… Ou ce que vous voulez.
- Cette salade doit être faite avec des tomates de qualité. Qui ont le vrai goût de la tomate. Interdit d’utiliser celles qui ont le goût de styromousse.
- Habituellement, j’ajoute le sel aux tomates avant de la vinaigrette, afin de qu’elles prennent mieux le goût du sel.
- Vous pouvez varier la quantité d’ail selon votre goût, ainsi que les quantités d’huile et de vinaigre. Les quantité de la recette sont celles que j’utilise habituellement.
- Vous pouvez ajouter quelques oignons verts hachés, à la fois la partie blanche et la partie verte. C’est également bon avec de l’oignon rouge.
- Vous pouvez ajouter d’autres épices à la vinaigrette, comme du poivre, ou un peu de cumin moulu.
- Pourquoi pas un touche piquante ? Un peu de poudre de chili, ou un piment rouge, épépiné et haché finement.