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Recette de salade de pâtes au pesto, poulet et légumes

Salade de pâtes au pesto, poulet et légumes

Recette de salade de pâtes au pesto, poulet et légumes


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 300 g de pâtes courtes (fusilli, penne, farfalle…)
  • 2 blancs de poulet
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 petite aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon jaune
  • 25 g de fromage parmesan (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu
pour la sauce au pesto :
  • 30 feuilles de basilic frais
  • 50 g de parmesan râpé
  • 25 g de pignons de pin
  • 100 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 gousse d’ail (pas trop grande)
  • 1 pincée de sel

Élaboration

  1. Préparer la sauce pesto :
    1. Éplucher la gousse d’ail et enlever le germe.
    2. Laver et sécher les feuilles de basilic.
    3. Mixer tous les ingrédients pour le pesto au mixeur plongeant ou dans un robot culinaire. Réserver.
  2. Préparer les blancs de poulet :
    1. Enlever au couteau l’excès de graisse.
    2. Si les blancs sont trop gros, on les coupe en deux sur la longueur.
    3. Faire chauffer une poêle (grill ou plancha) graissée avec de l’huile d’olive.
    4. Quand elle est chaude, faire griller les blancs de poulet environ 5 minutes de chaque côté.
    5. Laisser refroidir légèrement, puis les couper en cubes.
    6. Ajouter du sel et du poivre et mettre de côté.
  3. Préparer les légumes :
    1. Laver l’aubergine, enlever les extrémités, puis la couper en morceaux. Saler et laisser reposer dans une passoire une demi-heure pour perdre le goût amer. Sécher.
    2. Laver la courgette, retirer les extrémités et la couper en morceaux.
    3. Laver les poivrons, les couper en deux, retirer la tige et vider les graines. Couper en morceaux.
    4. Éplucher l’oignon et le couper en morceaux.
    5. Dans une grande poêle ou sauteuse, chauffer 2 ou 3 cuillerées d’huile olive.
    6. Quand elle est chaude, ajouter l’aubergine et la courgette et faire revenir environ 5 minutes.
    7. Ensuite, ajouter les poivrons et l’oignon et poursuivre la cuisson environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ne pas oublier de remuer pendant la cuisson pour éviter que les légumes brûlent au fond.
    8. Saler et poivrer les légumes et mettre de côté.
  4. Cuisson des pâtes :
    1. Faire bouillir 2 litres d’eau dans un faitout ou une casserole à feu vif.
    2. Quand l’eau commence à bouillir, ajouter une généreuse cuillerée à soupe de sel.
    3. Ajouter les pâtes et faire cuire le temps nécessaire pour une cuisson « al dente ». Remuer les pâtes au début et deux ou trois fois pendant la cuisson pour qu’elles ne se collent pas entre elles.
    4. Égoutter et réserver un peu de l’eau de cuisson.
  5. Dans un grand saladier, mélanger les pâtes avec la sauce pesto et 50 ml d’eau de cuisson des pâtes.
  6. Ensuite, ajoutez le poulet et les légumes.
  7. Vous pouvez la consommer fraîchement préparée ou la laisser refroidir.
  8. Et voilà. Servir, décorer chaque assiette avec quelques copeaux de parmesan. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour préparer la salade de pâtes au pesto, poulet et légumes, vous pouvez utiliser aussi les restes d’un poulet rôti.
  • Mélanger les pâtes au pesto juste après les avoir égouttées pour éviter qu’elles collent entre elles.
  • Pour faire vous même des copeaux de parmesan, vous pouvez utiliser un éplucheur (économe).
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la mimolette râpée, de l’edam et du gouda à la place du parmesan.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de salades de pâtes. Essayez la salade de pâtes aux aubergines, tomates et feta. Vous avez également une délicieuse salade aux légumes et fromage bleu ou une salade de poivrons grillés et thon.