
Recette de salade de mâche aux noix et au fromage frais
Personnes: 1 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 généreuse poignée de mâche bien lavée et séchée
- 1 poignée de raisins secs
- 1 poignée de cerneaux de noix concassées
- 50 g de fromage frais coupé en dés
- Persil haché (facultatif)
- Oignon vert haché (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- ½ cuillère à café de miel (facultatif)
- ½ cuillère à café de moutarde de Dijon (facultatif)
- Sel et poivre.
Élaboration
- Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette. Ce que j’aime faire, c’est mettre tout dans un bocal, le fermer bien serré et le secouer vigoureusement. De cette façon, vous obtenez facilement une émulsion de tous les ingrédients.
- Dans une grande assiette à salade, mettez une couche de mâche au fond.
- Ensuite, placez le reste des ingrédients.
- Assaisonner avec la vinaigrette.
- Et c’est tout ! Servez immédiatement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Si vous le souhaitez, décorez la salade de mâche aux noix et au fromage frais avec une réduction de vinaigre balsamique.
- Je vous ai présenté cette recette avec de la vinaigrette au vinaigre balsamique et au miel, mais elle est aussi bonne avec la vinaigrette au yaourt et la vinaigrette au tahini.
- Essayez de varier le fromage. Je l’ai fait avec du fromage frais cette fois-ci, mais de petits morceaux d’emmental, comté ou de manchego (pour mon côté espagnol) font aussi bien l’affaire, aussi bien que de la feta ou du fromage bleu émietté… Osez l’essayer !
- Vous pouvez également ajouter d’autres fruits secs comme les amandes, les noisettes, les noix de cajou….
- Pensez aussi aux graines ou à tout autre type de fruits séchés comme les figues, les abricots, les dattes ou les airelles.
- Même les fruits frais comme les mandarines ou les pommes sont délicieux dans cette recette.
- Dans cette même salade, on peut utiliser de la roquette, des épinards, des pousses tendres, du cresson….
- Elle admet plus d’ingrédients comme : le thon, le saumon, des œufs durs, les tomates, le maïs… Ou même de la courge rôtie.