S’il faut nommer un plat très typique dans le nord de l’Espagne pour la fête de Noël, ça c’est les coquilles Saint-Jacques à la galicienne. Néanmoins, je crois que c’est aussi une excellente recette pour la consommer lors d’un bon repas.
Voulez-vous savoir comment préparer les Saint-Jacques à la galicienne ?
Les coquilles Saint-Jacques à la galicienne sont un gratin avec une sauce à l’oignon, au jambon cru et un bon vin blanc de Galice, principalement. Donc simple, bien que la sauce puisse être enrichie avec un peu de tomate et de paprika ou de safran. C’est un plat traditionnel, la recette « galicienne » peut varier en fonction de la région dans laquelle vous êtes.
Recette de Saint-Jacques à la galicienne. Cuisine espagnole
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 8 Saint-Jacques avec corail
- 1 tranche épaisse de jambon cru (Serrano)
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe coulis de tomate (facultatif)
- 1 pincée de paprika (facultatif)
- 150 ml de Vvin blanc (jeune)
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Chapelure
- Gros sel (pour la cuisson)
- Coquilles de Saint-Jacques (pour la cuisson)
Élaboration
- Èplucher l’oignon et le ciseler le plus finement possible.
- Couper le jambon en petits morceaux.
- Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter l’oignon et faire revenir à feu moyen-bas environ 15 minutes. Remuer de temps pour éviter de brûler.
- Ensuite, ajoutez le jambon et faire revenir de 1 à 2 minutes.
- Éventuellement, ajouter la cuillerée à soupe de coulis de tomates et laisser réduire.
- Verser le vin blanc et laisser réduire à feu moyen. Assaisonner de sel et poivre.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Bien sécher les Saint-Jacques avec du papier absorbant.
- Placer deux Saint-Jacques avec leur corail dans chaque coquille et couvrir avec la sauce.
- Placer les coquillages sur une plaque de cuisson, en utilisant des tas de gros sel pour les positionner. Les saler légèrement.
- Saupoudrer de chapelure.
- Cuire au four à mi-hauteur environ 10 minutes. Puis gratiner au grill selon votre goût.
- C’est prêt ! Servir encore chaud. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Accompagnez les Saint-Jacques avec un bon vin blanc. Si possible, utiliser le même que pour la sauce. Si vous en trouvez espagnol de Galice, c’est l’idéal.
- Si vous utilisez des Saint-Jacques fraîches, éliminez le sable. Pour cela, les tremper deux d’heures dans l’eau froide avec du sel. Changer l’eau 1 ou 2 fois.
- Vous pouvez faire ce plat avec des Saint-Jacques surgelés. Cependant, éviter la décongélation au micro-ondes. Un dégel lent dans le frigo est préférable.
- Une variante de la recette, substituer la tomate et le paprika par quelques brins de safran.
- Il y a également en vente des plats spéciaux pour les gratins de Saint-Jacques.
- Vous aimez le Saint-Jacques: tartare de Saint-Jacques et noisettes, brochettes de saumon et Saint-Jacques.
Maintenant vous savez comment faire les coquilles Saint-Jacques à la galicienne
À bientôt !