Ça fait déjà de nombreuses années que je prépare régulièrement mon repas à la maison pour l’amener manger au travail. Si je ne me trompe pas, ça doit faire à peu près une quinzaine d’années, en comprenant également mes années d’études à l’université, sans compter mes deux premières années en France, quand j’allais manger dans un restaurant d’entreprises qui d’ailleurs était pas mal et pas trop cher. Quand je cuisine mon repas, je mets normalement des légumes et autre chose encore comme accompagnement. Cette autre chose de plus peut être du riz blanc, du taboulé, parfois un petit peu de blé, de la purée de pomme de terre, ou même des légumes secs.
Toutefois, de toutes les possibilités, c’est souvent que j’accompagne mon plat avec des légumes et du riz blanc. De coup, j’ai ma recette basique pour le riz blanc que je cuisine presque chaque semaine. Ça me donne de la garniture pour deux ou trois jours. Ça dépends de ma gourmandise. Avec cette recette, le riz est assez bon pour manger tout seul comme accompagnement. Mais aussi, j’aime bien faire des fois une petite variation en ajoutant du safran ou du thym, ou en faisant cuire le riz dans un bouillon de légumes ou de volaille.
Recette de riz blanc pour accompagner
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- 1 tasse de riz
- 2 tasses d’eau (ou de bouillon de volaille ou de légumes)
- Huile d’olive
- 2 gousses d’ail, sans les peler mais bien lavées
- 2-3 feuilles de laurier
- Safran et d’autres herbes (facultatif )
- Sel
Élaboration
- Dans une poêle, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen .
- Faire dorer l’ail sans le peler mais écrasé un peu.
- Incorporer le riz et remuer pour bien l’enrober d’huile.
- Ajoutez l’eau et les feuilles de laurier.
- Salez selon le goût.
- Faire cuire le riz pendant 20 minutes environ à feu doux ou jusqu’à ce que l’eau soit réduite et le riz à votre goût.
- Pour finir, retirez les feuilles de laurier et les gousses d’ail, ajouter quelques gouttes d’huile d’olive.
- Mélanger un peu et c’est prêt.
Conseils et astuces
- On peut faire cuire le riz dans un bouillon de légumes ou de volaille.
- Ajouter d’autres herbes comme le thym ou du safran .
- On peut parfaitement accompagner un poulet a la basquaise, un poulet aux oignons, un ragoût de bœuf ou un mijoté de porc.