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Recette de riz à la morue (cuisine espagnole)

Riz à la morue

Recette de riz à la morue (cuisine espagnole)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 350 g de riz rond
  • 250 g de morue
  • 1 poivron rouge
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 200 g pomme de terre (facultatif)
  • 2 tomates (naturelles ou en conserve)
  • 1 ou 2 clous de girofle (facultatif)
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • Persil frais
  • 2 ou 3 brins de safran
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • Fumet de poisson (ou de l’eau)
  • Huile d’olive
  • Sel

Élaboration

  1. Rincer la morue et la laisser tremper dans le réfrigérateur au moins 24 heures avant de faire la recette. Changer l’eau toutes les 6 ou 8 heures.
  2. Laver le poivron rouge et le couper en deux sur la longueur puis en travers. Retirer les graines et couper en lanières les 4 morceaux.
  3. Peler les pommes de terre, les laver et couper les en morceaux.
  4. Couper la morue en morceaux.
  5. Broyer les tomates au mixer avec les gousses d’ail pelées, les clous de girofle, une pincée de sel et ½ cuillère à café de sucre. Tamiser à travers une passoire fine et réserver.
  6. Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  7. Faire dorer la morue légèrement 2 à 3 minutes pour libérer son jus. Réserver.
  8. Dans la même huile, ajouter le poivron et le faire suer environ 5 minutes.
  9. Ajouter les pommes de terre et faire revenir 2 à 3 minutes de plus.
  10. Ajouter les tomates, remuez et laisser réduire.
  11. Pendant ce temps, faire chauffer le fumet de poisson. La quantité nécessaire varie en fonction du type de riz. J’ai utilisé 2,5 fois le volume de riz rond. Cela dépend aussi si vous voulez un riz avec de la sauce ou pas.
  12. Ajouter le riz, remuer et mouiller avec le fumet de poisson chaud. Également ajouter la feuille de laurier et 2 ou 3 brins de persil frais avec les feuilles.
  13. Saler légèrement selon votre goût.
  14. Laisser cuire le riz environ 10 minutes à feu moyen à partir de l’ébullition.
  15. Puis baisser le feu et mijoter jusqu’à ce que le riz soit tendre comme désiré (5 à 10 minutes). Goûtez le riz avant d’arrêter la cuisson.
  16. Laisser reposer environ 15 minutes couvert avec un torchon propre.
  17. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Au lieu du fumet de poisson vous pouvez utiliser de l’eau ou le préparer vous mêmes avec la peau et les arêtes de la morue.
  • Vous pouvez ajouter une pincée de curcuma pour donner au riz une jolie coloration jaune.
  • Si vous aimez les plats de riz, je vous propose aussi la paella au travers de porc et chorizo ou la salade de riz au curry.