Aujourd’hui, je vous présente ces rillettes de thon maison. C’est le genre de préparations que j’aime bien, car d’une part c’est très bon, et de l’autre il suffit juste de mélanger tous les ingrédients et c’est prêt à déguster. Et vous ? Aimez-vous ce genre de recettes ?
Vous voulez savoir comment faire des rillettes au thon?
Comme je l’ai déjà mentionné, c’est essentiellement mélanger tous les ingrédients. Eh bien, pour être précis, on a un peu de travail préalable. Il faut égoutter le thon et l’émietter… Et voilà !
Au moment de servir ces rillettes de thon, nous allons les accompagner avec des petits toasts de pain grillé ou sous la forme de canapés, c’est idéal pour un buffet. Et pourquoi pas ? Nous pouvons faire des sandwichs, c’est pas mal aussi.
Voici la recette :
Recette de rillettes de thon maison
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.Ingrédients
- 200 g fromage blanc ou fromage à tartiner
- 160 g de thon en conserve (poids égoutté)
- 1 échalote
- 1 petit bouquet de ciboulette fraîche
- 1 trait de crème liquide ou de lait (facultatif)
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Tout d’abord, bien égoutter le thon en réservant l’huile.
- Éplucher l’échalote le plus finement possible. Pour cela, j’ai un peigne pour couper les oignons, ce qui me permet de faire des très petits morceaux sans effort.
- Hacher finement la ciboulette.
- Dans un saladier, émietter le thon.
- Incorporer l’échalote et la ciboulette hachée.
- Maintenant, ajouter le fromage avec un peu de l’huile du thon préalablement réservé et bien mélanger.
- Si souhaité, on peut ajouter un peu de crème liquide ou du lait si le mélange est trop épais.
- Enfin, goûter et rectifier de sel et de poivre noir moulu selon votre goût.
- Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- On peut les conserver au réfrigérateur dans un récipient couvert jusqu’au moment de consommer.
- Servir ces rillettes de thon accompagnées de pain grillé ou les utiliser pour faire des sandwichs.
- Vous pouvez également les accompagner de bâtonnets de carotte, concombre ou autres légumes pour tremper.
- Donnez une touche de fraîcheur avec quelques gouttes de jus de citron.
- Sur ce lien, vous trouverez comment faire du fromage à la crème maison. C’est très facile ! Et naturel !
- Ne jetez pas l’huile du thon, vous pouvez l’utiliser pour une salade, par exemple ou pour faire une mayonnaise, le goût qu’apporte l’huile du thon est super bon, particulièrement pour une salade russe.
- Essayez de varier ces rillettes de thon maison avec d’autres herbes ou épices. C’est également très bon avec de l’estragon à la place de la ciboulette ou tout simplement avec un peu de persil finement haché.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes pour tartiner. Essayez les rillettes de saumon ou les rillettes de sardines.
Maintenant, vous savez comment faire des rillettes de thon maison
Avez-vous aimé la recette ? Vous voyez, c’est très facile et super rapide. N’hésitez pas à me laisser un commentaire en me disant ce que vous en pensez. D’ailleurs, vous savez que vous pouvez m’envoyer une photo de vos rillettes de thon. Comme toujours, je vous invite à « liker » et partager la recette sur vos réseaux sociaux.
Pour finir, je voulais vous dire que cet mois je suis parti du jury du défi culinaire mensuel organisé sur recettes.de. Avez-vous des bonnes recettes pour un buffet ? Je vous invite à participer !
https://recettes.de/defi-buffet
À bientôt !