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Recette de vinaigrette au tahini (pâte de sésame). Idéale pour les salades de légumineuses

Vinaigrette au tahini

Recette de vinaigrette au tahini (pâte de sésame). Idéale pour les salades de légumineuses


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 30 ml de vinaigre de xérès (ou votre vinaigre préféré)
  • ½ gousse d’ail (facultatif)
  • Le jus du citron ½
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Commencez par peler l’ail et enlevez le germe.
  2. Écraser l’ail dans un mortier avec un peu de sel jusqu’à ce qu’il forme une pâte.
  3. Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un récipient qui peut être fermé hermétiquement, sans ordre particulier : tahini, huile d’olive, vinaigre, ail écrasé, jus de citron et sel et poivre selon votre goût.
  4. Fermez le bocal et agitez vigoureusement pour émulsionner la vinaigrette.
  5. Voilà ! C’est tout ! Il ne vous reste plus qu’à choisir la salade sur laquelle vous allez le mettre. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • L’ail est facultatif. J’ai juste mis un tout petit peu, parce que j’aime une saveur très douce.
  • Au lieu d’écraser l’ail, vous le hachez aussi finement que possible et vous le mettez dans la vinaigrette comme ça. Personnellement, je préfère l’écraser pour ne pas avoir de morceaux.
  • Vous pouvez remplacer le vinaigre de Xérès par un de vin rouge ou blanc ou même par du vinaigre de cidre. À mon goût, le vinaigre balsamique ne convient pas, mais vous pouvez l’essayer pour voir si vous aimez.
  • Un peu de cumin moulu et/ou de coriandre fraîchement hachée vont bien dans cette vinaigrette.
  • Pour le à la maison, suivez le lien : comment faire du tahini. Vous pouvez en préparer un peu juste pour la salade ou une bonne quantité que vous pouvez conserver au réfrigérateur.