
Recette de vinaigrette au tahini (pâte de sésame). Idéale pour les salades de légumineuses
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge
- 30 ml de vinaigre de xérès (ou votre vinaigre préféré)
- ½ gousse d’ail (facultatif)
- Le jus du citron ½
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Commencez par peler l’ail et enlevez le germe.
- Écraser l’ail dans un mortier avec un peu de sel jusqu’à ce qu’il forme une pâte.
- Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un récipient qui peut être fermé hermétiquement, sans ordre particulier : tahini, huile d’olive, vinaigre, ail écrasé, jus de citron et sel et poivre selon votre goût.
- Fermez le bocal et agitez vigoureusement pour émulsionner la vinaigrette.
- Voilà ! C’est tout ! Il ne vous reste plus qu’à choisir la salade sur laquelle vous allez le mettre. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- L’ail est facultatif. J’ai juste mis un tout petit peu, parce que j’aime une saveur très douce.
- Au lieu d’écraser l’ail, vous le hachez aussi finement que possible et vous le mettez dans la vinaigrette comme ça. Personnellement, je préfère l’écraser pour ne pas avoir de morceaux.
- Vous pouvez remplacer le vinaigre de Xérès par un de vin rouge ou blanc ou même par du vinaigre de cidre. À mon goût, le vinaigre balsamique ne convient pas, mais vous pouvez l’essayer pour voir si vous aimez.
- Un peu de cumin moulu et/ou de coriandre fraîchement hachée vont bien dans cette vinaigrette.
- Pour le à la maison, suivez le lien : comment faire du tahini. Vous pouvez en préparer un peu juste pour la salade ou une bonne quantité que vous pouvez conserver au réfrigérateur.