Bonjour ! Allez, on va faire une salade ! Et avec du fromage ! Ça fait longtemps qu’on n’a pas eu de fromage ! Voici une salade de chicorée rouge, pain de sucre et chèvre que vous allez sûrement adorer. Il y a aussi de délicieux croûtons, des lardons et un mélange de fruits secs et de graines. Connaissez-vous la chicorée rouge et le pain de sucre ? Je trouve que c’est un mélange qui va très bien dans une salade, essayez-le !
Vous voulez savoir comment faire une salade de chicorée rouge, pain de sucre et chèvre ?
Préparer cette salade de chicorée rouge, pain de sucre et chèvre est très facile. Je vais l’accompagner de croûtons, que l’on peut faire au four, et de lardons qui se marient très bien avec ce type de fromage. En outre, il faudra un simple assaisonnement d’huile, de vinaigre et de sel, une touche de réduction de vinaigre balsamique et du miel.
Comme je l’ai dit plus haut, j’ai utilisé deux variétés de chicorée pour cette salade au chèvre. La chicorée rouge, également appelée radicchio, et le pain de sucre. Les deux variétés avec leur légère amertume se marient très bien avec le fromage de chèvre et le reste des ingrédients. Surtout la touche sucrée du miel et la réduction de vinaigre balsamique.
Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes à base de fromage de chèvre. Il faut essayer la salade au saumon et chèvre chaud, c’est délicieux. Vous avez aussi cette tartine de chèvre chaud et poivrons ou cette pizza au chèvre, superbe !
Recette de salade de chicorée rouge, pain de sucre et chèvre
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- 1 grosse rondelle de bûche de chèvre (ou 2 à 3 si petite bûche)
- 2 ou 3 feuilles de chicorée rouge en lanières
- 2 ou 3 feuilles de chicorée pain de sucre en lanières
- 50 g de lardons (facultatif)
- 1 ciboulette finement hachée (ou de l’oignon cébette)
- 1 poignée de raisins secs
- 1 poignée de croûtons
- Fruits secs hachés : noix, cacahuètes, pignons…
- Graines : sésame, lin, pavot, graines de courge, graines de tournesol…
- Réduction de vinaigre balsamique
- Persil frais haché
- 2 c.a.s. d’huile d’olive extra vierge
- 2 c.a.c. de vinaigre
- 1 c.a.c. de miel
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Faites revenir les lardons dans une poêle.
- Égouttez et mettez de côté.
- Réunir les ingrédients de la vinaigrette et le miel dans un bocal.
- Bien le fermer et secouer pour émulsionner.
- Mélanger les chicorées.
- Assaisonner avec la vinaigrette selon votre goût.
- Assemblez la salade. Placez le mélange de chicorées sur la base, puis les fruits secs, le lard et le fromage de chèvre.
- Terminez en saupoudrant les graines, la ciboulette, un peu de persil et quelques gouttes de réduction balsamique.
- Et c’est tout ! Servez immédiatement. Bon appétit !
Conseils et astuces
- On peut faire la salade au chèvre chaud, pour cela, disposer une plancha ou poêle antiadhésive à feu fort et faire dorer le formage 1 à 2 minutes des deux côtés.
- Utilisez n’importe quel mélange de salade ou d’autres feuilles vertes que vous aimez.
- Les croûtons peuvent être faits au four. Mettez le pain de la veille coupé en cubes sur la plaque avec un filet d’huile et faites-les griller pendant 7 ou 8 minutes à 180 °C. Faites attention, car ils brûlent rapidement.
- Lorsque vous lavez les chicorées ou toute autre salade que vous allez utiliser, pensez à bien les sécher pour ne pas gâcher la salade. Si vous avez une essoreuse à salade, utilisez-la.
- Cette autre salade de chicorée pain de sucre aux pommes, roquefort et noix est égalent délicieuse.
Maintenant, vous savez comment faire une salade de chicorée rouge, pain de sucre et chèvre.
Vous avez aimé la recette ? J’espère vous avoir encouragé à l’essayer. Vous verrez à quel point le fromage de chèvre est bon avec le mélange chicorée rouge et pain de sucre.
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À bientôt !