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Recette de blettes à la tomate (blettes sautées aux pommes de terre et sauce tomate)

Blettes à la tomate

Recette de blettes à la tomate (blettes sautées aux pommes de terre et sauce tomate)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de blettes
  • 300 g de pommes de terre à frire
  • 400 g de tomates mûres ou en conserve
  • 1 oignon jaune
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • ½ cuillère à café de paprika doux
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Préparez les blettes :

    1. Lavez bien les blettes. Séparez les côtes des feuilles vertes. Retirez les fils des côtes, pour ce faire, vous devez couper un morceau avec un couteau et, sans le couper complètement, l’écarter et en retirer les fils.
    2. Répétez de l’autre côté. Pour plus de clarté, vous trouverez ci-dessous une vidéo explicative.
    3. Couper les côtes en morceaux, hacher les feuilles.
    4. Faites cuire les blettes à la vapeur ou faites-les bouillir dans de l’eau salée. Le temps nécessaire sera de 5 à 10 minutes pour les côtes et de 3 à 5 minutes pour les feuilles. Mettre de côté.
  2. Préparer la sauce tomate :
    1. Lavez bien les tomates, enlevez la tige et coupez-les en morceaux. Cette étape ne sera pas nécessaire si des tomates en conserve sont utilisées.
    2. Mixer et passer dans un tamis ou un chinois pour en retirer les restes de peaux et de graines.
    3. Épluchez l’oignon et l’ail. Ciseler les deux finement.
    4. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et, lorsqu’elle est chaude, faites revenir l’oignon à feu moyen doux pendant 6 ou 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide.
    5. À ce moment, ajoutez l’ail haché et mélangez bien. Retirer du feu, laisser reposer pendant 30 secondes et saupoudrer de paprika. Remuer.
    6. Ajouter la tomate écrasée, ainsi que la feuille de laurier. Saler et poivrer.
    7. Réchauffez à nouveau et laissez la tomate réduire à feu moyen pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle ait épaissi.
  3. Préparez les pommes de terre :
    1. Pelez les pommes de terre et rincez-les. Coupez-les en tranches ni trop fines ni trop épaisses (l’idéal est d’environ 3 mm d’épaisseur).
    2. Faites chauffer suffisamment d’huile pour couvrir les pommes de terre et quand elle chaude, mais sans fumer, ajoutez les pommes de terre.
    3. Faites cuire les pommes de terre à feu moyen pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps pour que celles qui restent au fond ne brûlent pas.
    4. Une fois qu’elles commencent à dorer, égouttez et assaisonnez.
  4. Pour finir :
    1. Faites chauffer une cuillère d’huile d’olive dans une poêle et, lorsqu’elle est chaude, faites sauter les blettes pendant 2 à 3 minutes. Saler et poivrer.
    2. Incorporer les pommes de terre. Mélangez bien et faites-en encore sauter 2 minutes.
    3. Enfin, ajoutez la sauce tomate, mélangez bien et faites sauter encore 2 minutes.
  5. C’est tout. Servez immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez ajouter un œuf poché ou un œuf au plat à ces blettes avec de la tomate. Vous pouvez également faire pocher l’œuf dans la sauce tomate. Ajoutez-le à la fin, couvrez et laissez cuire pendant 3 ou 4 minutes.
  • Essayez d’ajouter d’autres épices à la sauce. Par exemple, l’origan ou le thym.
  • Vous pouvez utiliser de la sauce tomates prête à l’emploi. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire de la réduire.