Ce n’est peut-être pas évident, mais le saumon et les épinards se marient très bien. L’avez-vous déjà essayé ? C’est une combinaison que j’aime bien, même si c’est tout simplement un saumon grillé avec des épinards sautés, ou quelque chose de plus élaboré comme la garniture d’un chausson ou cette quiche saumon épinard, la recette que je vous présente aujourd’hui.
Voulez-vous savoir comment préparer cette quiche saumon épinard ?
Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de quiches. Si vous restez sur les épinards, voici d’autres propositions: la quiche aux épinards, tomates séchées et feta ou la quiche au raisin, pignons de pin et fromage bleu. Et pour quoi pas essayer une quiche au chou romanesco et lardons ? Les trois sont délicieuses !
Voici la recette. C’est parti !
Recette de quiche saumon épinard
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Personnes: 4-6 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 500 g d’épinards frais ou surgelés
- 300 g de saumon frais
- 1 blanc de poireau
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’oeuf
- 150 ml de crème fraîche
- 150 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 g d’emmental râpé (facultatif)
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
- 150 g de farine T55 (ou T45)
- 75 g de beurre froid
- 1 œuf
- un peu de lait ou d’eau froide (facultatif)
- sel
Élaboration
- Préparer la pâte brisée :
- Couper le beurre en petits cubes.
- Dans un bol, effriter le beurre avec la farine jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Cette étape peut se faire facilement avec un robot culinaire.
- Ajouter une demi-cuillerée à café de sel et bien mélanger.
- Incorporer ensuite l’œuf et pétrir un peu pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Former un boule, l’envelopper de film plastique et laisser reposer au frais au moins 30 minutes, idéalement 2 heures.
- Préparer la garniture :
- Enlever la peau et les arêtes du saumon. Le couper en petits morceaux et réserver.
- Si l’on utilise des épinards frais, les rincer à l’eau et les faire cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante environ 5 minutes (2 dans la l’autocuiseur). S’ils sont surgelés, suivre la procédure marquée sur l’emballage.
- Une fois cuits, les égoutter et les laisser dans la passoire pour enlever le maximum d’eau.
- Bien laver le blanc de poireau sous l’eau. Faire une incision en forme de croix sur la partie la plus verte pour que l’eau rentre et enlever toute la saleté.
- Couper le poireau en petits morceaux.
- Faire chauffer les 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir le poireau à feu moyen doux environ 7 ou 8 minutes. Remuer fréquemment pour qu’il ne brûle pas.
- Ajouter le saumon à la poêle et le faire revenir de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à s’écraser facilement. Retirer de la poêle et mettre de côté.
- Faire chauffer à nouveau la même poêle (pas besoin de la nettoyer).
- Lorsqu’elle est chaude, faire revenir les épinards quelques minutes pour enlever le maximum d’eau. Réserver.
- Dans un grand bol, battre les 2 oeufs, les 2 jaunes, la crème fraîche et le lait.
- Saler et poivrer selon votre goût et ajouter une pincée de noix de muscade.
- Incorporer l’emmental, le saumon et les épinards. Bien mélanger et réserver.
- Cuisson de la quiche saumon épinard :
- Préchauffer le four à 175 °C.
- Beurrer et fariner un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
- Sortir la pâte brisée du réfrigérateur et enlever le film plastique.
- Fariner la surface de travail.
- Pétrir légèrement, puis étaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie jusqu’à former un cercle de pâte suffisant pour couvrir le moule. Fariner la surface à plusieurs reprises.
- Placer la pâte dans le moule. Bien appuyer bien les bords pour qu’elle attache fermement. Couper l’excédent de pâte.
- Placer une feuille papier sulfurisé dans le moule et remplissez avec des légumes secs ou des billes de cuisson pour l’empêcher de gonfler.
- Enfourner à mi-hauteur environ 10 minutes.
- La sortir du four, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et verser ensuite la préparation saumon épinard.
- Enfourner à nouveau, cette fois pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût. Pour vérifier la bonne cuisson, piquer avec un couteau, s’il y a du liquide qui sort, enfourner quelques minutes plus.
- Sortir la quiche saumon épinard du four et la laisser reposer quelques minutes.
- Ça y est. C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servez la quiche saumon épinard en entrée ou comme plat accompagnée d’une bonne salade. C’est idéal pour le dîner.
- Vous pouvez la manger chaude, de préférence tiède ou même froide.
- Le poireau peut être remplacé par de l’oignon ou même un mélange des deux. Sinon, on peut la faire éventuellement sans poireau et sans oignon.
- Pour plus détails sur la préparation de la pâte brisée, consultez ce lien.