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Recette de quiche lorraine

quiche lorraine

J’ai appris à faire la quiche lorraine lors de mon premier cours de cuisine. Quand j’habitais à Madrid j’en faisais assez souvent. Cependant, je n’en ai jamais autant mangé que depuis que je suis en France. Au debut, j’étais dans un appartement avec une petit cuisine qui était pas trop fonctionnel.

Voulez-vous savoir comment faire une quiche lorraine ?

Pour couronner le tout, je rentrait tard du travail et avec une très grosse faim car on mangeais à 12 heures, assez tôt pour un Espagnol. Ainsi, entre la faim et la mini-cuisine, j’optais toujours pour acheter quelque chose en rentrant, dans une petite sandwicherie qu’il y avait à l’arrêt de tram où je devais faire la correspondance. Je dois dire que j’ai mangé pas mal de quiche lorraine sur mon chemin du retour.

Voici la recette. Allez, op ! C’est parti  !

quiche lorraine

Recette de quiche lorraine

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Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée :
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre froid
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 ml de lait
  • Sel
  • Pour la garniture :
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • 200 ml de lait entier
  • 200 g d’emmental râpé
  • 200 g de poitrine nature, coupé en lardons
  • Noix de muscade
  • Beurre pour beurrer le moule
  • Farine pour fariner le moule
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Faire la pâte brisée :
    1. Dans un saladier tamiser la farine, puis la mélanger avec le beurre jusqu’à obtenir une consistence sableuse.
    2. Saler selon votre goût.
    3. Incorporer le jaune d’œuf et le lait.
    4. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    5. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
  2. Cuisson de la pâte brisée à blanc :
    1. Préchauffer le four à 180º C.
    2. Étaler la pâte brisée sur une surface farinée.
    3. Beurrer et fariner un moule à quiche de 20 à 23 cm de diamètre.
    4. Placer la pâte dans le moule et enlever les bords.
    5. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
    6. Placer du papier sulfurisé et remplir de billes de cuisson ou de légumes secs.
    7. Enfourner pendant 20 minutes.
  3. Préparation de l’appareil à quiche lorraine :
    1. Dans une poêle à feu moyen, faire rissoler les lardons sans ajout de matière grasse.
    2. Lorsqu’ils sont dorés, les égoutter et les réserver sur du papier absorbant pour enlever l’excédant de graisse.
    3. Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, les jaunes d’œuf, la crème fraîche et le lait entier.
    4. Poivrer selon le goût et assaisonner avec la muscade.
    5. Éventuellement, on peut saler légèrement en sachant que les lardons et le fromage sont déjà assez salés.
  4. Cuisson de la quiche lorraine :
    1. Enlever les billes et le papier sulfurisé.
    2. Répartir les lardons sur le fond de la pâte déjà cuite.
    3. Saupoudrer l’emmental.
    4. Verser l’appareil.
    5. Enfourner à mi-hauteur pendant 30-35 minutes.
  5. Et voilà, c’est prêt ! Laisser reposer pendant un petit moment avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez la quiche lorraine en entrée accompagnée de quelques feuilles de salade verte.
  • Vérifier que la quiche est cuite en perçant avec un couteau. S’il sort sec, la quiche est prête.
  • Pour plus d’informations, vous pouvez consulter l’article dédié à la pâte brisée ici.
  • On peut faire la quiche lorraine plus rapidement avec de la pâte brisée achetée dans le commerce.

 
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