- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de quiche aux « gulas » et champignons de Paris

Recette de quiche aux « gulas » et champignons de Paris


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de gula (succédané de la civelle)
  • 250 g de champignons de paris
  • 200 ml de crème fraîche
  • 200 g d’emmental râpé
  • 3 oeufs
  • 1 oignon
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre
Pour la pâte:
  • 150 g de farine de blé
  • 75 g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 1 trait de lait
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Préparation de la pâte brisée :
    1. Mélanger la farine et le beurre coupé en dès dans un grand bol jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
    2. Saler et poivrer légèrement.
    3. Incorporer l’œuf et un petit peu de lait et pétrir un peu juste pour que la pâte soit lisse et homogène.
    4. Donner une forme de boule à la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 20 minutes enveloppée de film plastique.
  2. Préparation de la garniture :
    1. Éplucher l’oignon et le ciseler finement.
    2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
    3. Lorsque l’huile est chaude, faire revenir l’oignon à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement translucide.
    4. Pendant que l’oignon cuit, rincer légèrement les champignons de Paris sous l’eau froide. Couper la partie sèche du pied et les tailler en morceaux.
    5. Une fois l’oignon tendre, ajouter les champignons, remuer et faire revenir de 2 à 3 minutes.
    6. Incorporer les “gulas » et faire sauter encore 2 à 3 minutes.
    7. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche.
    8. Incorporer l’emmental râpé et le contenu de la poêle.
    9. Assaisonner avec de sel, du poivre et de la muscade selon votre goût.
  3. Cuisson au four :
    1. Préchauffer le four à 175°C.
    2. Étaler la pâte brisée sur une surface farinée en forme de cercle.
    3. Transférer la pâte dans le moule à quiche beurré et fariné et couper l’excédant. Faire de trous avec une fourchette sur toute la surface.
    4. Placer un cercle de papier sulfurisé au fond de la pâte.
    5. Remplir de billes de cuisson ou de légumes secs et enfourner à mi-hauteur pendant environ 15 minutes.
    6. Une fois cuit, enlever les billes ou les légumes secs ainsi que le papier sulfurisé et verser la garniture.
    7. Enfourner à nouveau de 25 à 30 minutes. Piquer au centre avec un couteau pour vérifier la cuisson. La quiche est bien cuite s’il en ressort propre. Autrement, faire cuire 5 minutes de plus et répéter le test.
  4. C’est prêt ! Servir tiède ou froid. Bonne dégustation !

 

 

Conseils et astuces

  • Servez cette quiche aux “gulas » et champignons de Paris en entrée accompagnée d’une petite salade.
  • On peut ajouter des crevettes crues et pelées que l’on fait sauter un peu avant d’ajouter les “gulas ». C’est super bon !
  • Pour acheter de “gulas » en ligne, rendez-vous sur Iberian Wines and Food ou Spain @ Casa pour le produit de l’un des fabricants les plus populaires en Espagne. D’autres options: G de gourmet ou, pour un produit d’épicerie fine, La Boqueria.
  • On peut utiliser de la pâte brisée conditionnée pour une version plus rapide de cette recette.
  • Vous pouvez consulter comment faire la pâte brisée avec un robot culinaire en suivant le lien.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres quiches à base de poisson, comme la quiche au thon ou la quiche à la morue.