
Recette de quiche au chou romanesco et lardons
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 150 g de farine (normale, complète, d’épeautre…)
- 75 g de beurre froid (ou 50 g. d’huile d’olive)
- 1 œuf
- Sel
- 500 g de chou romanesco coupé en bouquets
- 150 g de bacon ou lard en lanières
- 150 g de fromage emmental râpé (ou similaire)
- 3 œufs de ferme
- 200 ml de crème
- 200 ml de lait entier
- Noix de muscade
- Sel et poivre noir
Élaboration
- Mélanger la farine avec le beurre en cubes (ou l’huile) jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajouter une pincée de sel et l’œuf. Mélanger juste assez pour intégrer les ingrédients. Si nécessaire, ajoutez de l’eau cuillérée par cuillérée jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.
- Dans une poêle, dorer la poitrine ou le bacon sans ajouter d’huile. Égoutter et réserver.
- Couper le chou romanesco. Veillez à ce qu’il n’y ait pas de morceaux épais pour éviter qu’ils brûlent au four. Faire des morceaux plus ou moins égaux. Si certains sont trop gros, les couper en deux ou en quatre.
- Cuire le chou romanesco jusqu’à ce qu’il soit tendre. Dans l’eau bouillante ou à la vapeur pendant environ 5 minutes. Égoutter et assaisonner de sel et de poivre.
- Préchauffer le four à 175 ºC.
- Étaler la pâte brisée et recouvrir un moule à quiche de 26 cm de diamètre. Piquer le fond avec une fourchette, placer une feuille de papier sulfurisé et garnir de poids (billes de cuisson ou légumineuses). Cuire au four pendant 15 minutes.
- Battre les œufs avec la crème et le lait. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
- Sortir la pâte brisée, enlever les poids et le papier sulfurisé. Saupoudrer un peu de fromage râpé sur le fond et disposer le chou romanesco et les lanières de poitrine. Verser le mélange liquide et saupoudrer le reste du fromage râpé.
- Cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée.
- C’est prêt ! Sortir du four et laisser reposer environ 10 minutes avant de servir. Bon appétit !
Conseils et astuces
- Accompagnez la quiche au chou romanesco et lardons d’une bonne salade pour un plat ou un dîner. Par exemple, cette salade de mâche au fromage et aux fruits secs.
- Pour une version plus légère, remplacez la crème par plus de lait el les lardons par des dés de jambon.
- Pour une touche différente, vous pouvez également remplacer la crème et le lait par de la ricotta.