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Recette de quiche au chou-fleur

Quiche au chou-fleur

Recette de quiche au chou-fleur


Personnes: 6 à 8 portions Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 chou-fleur de 1 à 1,5 kg environ
Pour la garniture de la quiche :
  • 3 ou 4 œufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 g d’emmental
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la pâte brisée :
  • 150 g de farine de blé
  • 75 g de beurre
  • 1 œuf
  • Sel et poivre noir moulu
Pour décorer :
  • Persil frais haché
Matériel :
  • Moule à tarte de 24 cm de diamètre

Élaboration

  1. Préparez la pâte : mélanger la farine avec le beurre jusqu’à obtenir une consistance sableuse, puis assaisonner de sel et de poivre, ajouter l’œuf, pétrir juste assez pour intégrer les ingrédients et conserver au réfrigérateur enveloppée dans du film plastique au moins 20 minutes.
  2. Séparer les fleurettes du chou-fleur et bien les laver.
  3. Couper les plus grosses fleurettes en 2 ou 4 morceaux.
  4. Faire cuire le chou-fleur à la vapeur pendant 10 minutes (5 minutes si on utilise l’autocuiseur avec l’accessoire de cuisson vapeur). Dans la section des conseils, je vous explique comment le faire cuire de façon traditionnelle, dans de l’eau. Réserver.
  5. Préchauffer le four à 175 °C.
  6. Étaler la pâte brisée juste assez pour recouvrir le moule à tarte.
  7. Foncer le moule à tarte (https://cuisine.larousse.fr/recette/foncer-un-moule-tarte), couper l’excès et faire des trous dans le fond avec une fourchette.
  8. Placer une feuille de papier sulfurisé et remplir avec des billes de cuisson ou des légumes secs.
  9. Enfourner à mi-hauteur environ 15 minutes.
  10. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger les œufs avec la crème. Saler et poivrer.
  11. Ajouter la noix de muscade râpée, le fromage et, enfin, le chou-fleur.
  12. Sortir la pâte du four, la vider et retirer le papier de cuisson.
  13. Remplir avec le mélange d’œufs et de chou-fleur.
  14. Enfourner à mi-hauteur une demi-heure. Pour vérifier si elle est cuite, piquer au milieu avec un couteau. Il faut qu’il ressorte propre. Sinon, poursuivre la cuisson quelques minutes et refaire le test.
  15. Retirer du four et laisser reposer environ 10 minutes.
  16. Et voilà. C’est prêt ! Pour servir, si désiré, saupoudrer avec un peu de persil haché pour faire joli. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Cette quiche au chou-fleur est parfaite pour dîner accompagnée d’une salade verte.
  • Vous pouvez ajouter des lardons à la garniture (préalablement dorées à la poêle) ou même du jambon.
  • Faire attention à ce que les morceaux de chou-fleur ne soient pas trop épais pour qu’ils ne dépassent pas trop de la garniture. Si cela arrive, ils risquent de brûler avant que la cuisson soit terminée.
  • Vous pouvez aussi faire cuire le chou-fleur dans l’eau bouillante salée. Cela peut prendre un peu plus de temps. Vérifier si le tronc des fleurettes est tendre avant d’arrêter la cuisson. Puis, égoutter et réserver.
  • Vous pouvez utiliser de la pâte du commerce. Bien qu’il soit toujours préférable de la faire à la maison. Moins chère et plus de goût.
  • Sur la recette, je vous dis comment faire la pâte classique. Néanmoins, vous pouvez toujours faire la pâte à tarte sans beurre en suivant ce lien.
  • Sur le blog, vous avez plus de recettes de chou-fleur. Je vous recommande de tester cette recette espagnole de chou-fleur sauté à l’ail et paprika. Vous pouvez toujours vous amuser à faire la pâte à pizza de chou-fleur, c’est moins calorique que l’original et sans farine.