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Recette de poulet yassa. Cuisine sénégalaise

Poulet yassa

Voici le poulet yassa ou yassa au poulet, c’est la première recette africaine que je publie sur le blog. Originaire du Sénégal, il s’agit sans doute de l’un de leurs plats les plus connus hors de ses frontières. Ça ne m’étonne pas. Je l’aime beaucoup !

Voulez-vous savoir comment faire le poulet yassa ?

Le yassa est à la base une sauce qui contient généralement de l’oignon, de la moutarde et du citron. Le plus souvent épicée. On connaît très bien le yassa au poulet, mais on peut aussi le préparer avec d’autres viandes, blanches ou rouges, et même en accompagnement de poissons habituellement grillés.

La recette pour préparer le poulet yassa est assez facile. On va faire mariner le poulet avec tous les ingrédients. Puis, ou plutôt le lendemain, on passe le tout à la poêle ou dans une cocotte et on le sert avec du riz.

Sur le blog, vous trouver plus de recettes de poulet. Je vous recommande d’essayer le poulet basquaise, un classique ! Vous avez également le poulet à l’orange, ou le poulet à la bière.

Voici la recette :

Poulet yassa

Recette de poulet yassa. Cuisine sénégalaise

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Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 cuisses de poulet sans peau (coupés en pilons et hauts de cuisses)
  • 2 ou 3 oignons
  • 2 ou 3 citrons
  • 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment antillais (facultatif)
  • 50 ml d’huile d’arachide
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Saler et poivrer les morceaux de poulet. Réserver.
  2. Peler les oignons et les émincer.
  3. Éplucher les gousses d’ail et les hacher très fin ou les écraser avec un presse-ail presse d’ail ou dans un mortier.
  4. Presser les citrons et récupérer le jus.
  5. Si l’on veut une touche épicée, rincer sous l’eau le piment antillais, enlever la tige et les graines et le hacher finement.
  6. Dans un grand bol, mélanger l’oignon avec le jus de citron, la moutarde, l’ail et éventuellement le piment. Saler et poivrer selon votre goût.
  7. Ajouter le poulet et bien mélanger.
  8. Laisser mariner au frais jusqu’au lendemain. Sinon, vous pouvez le laisser au moins une demi-heure voir 2 heures c’est mieux. Ça ne va pas développer les saveurs, mais ça fera l’affaire.
  9. Retirer de la marinade. Égoutter les oignons en récupérant le reste de jus de la marinade.
  10. Faire chauffer l’huile de tournesol dans une poêle ou une cocotte et dès qu’elle bien chaude, faire dorer les morceaux de poulet des deux côtés.
  11. Retirer le poulet. Dans la même huile faire revenir l’oignon égoutter jusqu’à ce qu’il soit tendre. Environ 10 minutes à feu moyen bas, en remuant fréquemment pour qu’il ne brûle pas.
  12. Réincorporer le poulet dans la poêle ainsi que le liquide de la marinade réservé précédemment.
  13. Placer le couvercle et laisser mijoter environ 20 à 25 minutes à feu moyen doux. Remuer de temps en temps.
  14. Et voilà, c’est prêt ! Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La manière traditionnelle de servir le poulet yassa est de l’accompagner avec du riz blanc.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques olives vertes dénoyautées et éventuellement découpées en rondelles avant de placer le couvercle.
  • Vous pouvez ajouter un demi-verre de bouillon de volaille à la sauce, juste après avoir remis le poulet dans la poêle.
  • À la place de l’huile d’arachide, on peut utiliser une autre de saveur neutre, comme l’huile de tournesol.

 

Maintenant, vous savez comment faire le poulet yassa

Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire en me disant ce que vous pensez et je vous invite aussi à « liker » et partager la recette sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

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