
Recette de poulet tikka masala
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 600 à 750 g de blancs de poulet
- 1 yaourt nature (sans sucre)
- 1/2 citron (pour le jus)
- 1 à 2 gousses d’ail, épluchées et écrasées au mortier
- 1 cuillerée à café de gingembre râpé
- 1 cuillerée à café de curcuma moulu
- 1 cuillerée à café de chili en poudre
- 1 cuillerée à café de piment fort moulu
- 1 cuillerée à café de cumin moulu
- 1 cuillerée à café de gains de coriandre moulus
- 2 à 3 tomates râpées (avec une râpe à fromage)
- 1 oignon, épluché et ciselé
- 1/2 verre de lait de coco ou 1/2 verre d’eau (selon la texture souhaitée)
- 1/2 bâton de cannelle
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cuillerée à café de graines de cumin
- 4 cardamomes vertes
- 3 ou 4 clous de girofle
- Huile d’olive
- Coriandre fraîche, hachée
- Sel
Élaboration
- Couper les blancs de poulet en cubes. Assaisonner avec du sel.
- Dans un saladier, placer les morceaux de poulet et ajouter le yaourt, 1/2 cuillerée à café de curcuma, les gousses d’ail, le gingembre, le chili, le cumin moulu, la coriandre, le paprika fort, un filet d’huile d’olive et le jus du demi-citron.
- Bien mélanger et laisser mariner pendant au moins une heure ou toute la nuit.
- Graisser le fond d’une grande poêle ou la surface d’une plancha avec un peu d’huile. Faire chauffer à feu moyen, puis faire dorer les morceaux de poulet de 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Préparer la sauce tikka masala:
- Dans une casserole ou un faitout, mettre 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, ajouter la cannelle, le laurier en deux ou trois morceaux, les clous de girofle, la cardamome et les graines de cumin.
- Faire frire 2 minutes à feu moyen pour qu’ils libérèrent leurs arômes.
- Incorporer l’oignon ciselé et faire revenir pendant 5 minutes, en remuant fréquemment.
- Ajouter les tomates râpées , un peu de sel, la 1/2 cuillerée à café de curcuma restante et laisser réduire, environ 5 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.
- Une fois que la sauce tomate a épaissi, ajouter le lait de coco (ou l’eau) et laisser la sauce épaissir en pendant de 15 à 20 minutes à feu moyen. Remuer de temps en temps.
- Ajouter les morceaux de poulet a la sauce tikka masala et cuire à feu doux de 5 à 10 minutes.
- Et voilà, c’est prêt ! Servir saupoudré de la coriandre fraîche hachée. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Accompagnez le poulet tikka masala avec du riz basmati cuit avec 1 feuille de laurier, 1 bâton de cannelle, quelques cardamomes, 2 clous de girofle et du sel.
- Si vous voulez un plat très épicé, ajouter également une ½ cuillerée à café de paprika fort ou chili en poudre à la sauce tomate.
- Voulez-vous plus de recettes de cuisine indienne ? Essayez le poulet korma (aux amandes et lait de coco). Mon favori.